今天,德清县首届德文化节在县会展中心精彩启幕。

  首届德文化节,有哪些特色亮点?

  全国首家德文化学院成立

本次开幕式的一大亮点是,全国首家德文化学院正式成立,浙江工商大学校长陈寿灿被聘为德文化学院名誉院长,郭夏娟、李天琼等成为德文化学院的首批客座教授。

  ▲给德文化学院客座教授郭夏娟、李天琼颁发聘书

在德文化学院,德清市民既可以聆听专家教授讲课,也可以和德清草根道德模范交流,加深对草根道德人物、模范事迹的印象,让道德文化深入人心。

  ▲“行有德 路自清”活动授旗仪式

此外,一队张贴文明宣传标语的出租车队,驶上德清县城街头。司机们抖擞精神,向市民宣传文明创建、文明城市等工作,倡导文明出行,展示出租车司机的良好面貌。

 “有德小子”城市形象“新名片”

开幕式的另一个重头戏,是由德清草根道德模范给十佳“有德小子”颁奖——这是德清道德文化的新老传承。

  ▲草根道德模范为十佳“有德小子”颁奖

德清县文明办联合县网信办、县教育局等,在德清全县5000名中小学生中,选出百名真人版“有德小子”,作为文明德清“代言人”。

  公民道德内涵的创新与丰富

  ▲《游子吟》国学经典吟诵

前有“德清嫂”、民间设奖奖百姓、文明德清“十八礼”,而今再添德文化学院、“有德小子”——在全面贯彻党的十九大精神的开局之年,德清公民道德建设的内涵不断得到充实和丰富。

  ▲为民间奖项颁奖,表彰道德模范

就拿民间设奖奖百姓来说。1997年至今,德清百姓自发设立72项民间设奖,奖励各类先进典型7000余人,这中间涌现一批令人肃然起敬的草根道德模范,塑造小人物大境界的“德清现象”。

德清将持续深化精神文明建设,通过对这些典型人物、特色品牌的塑造,激发德清市民道德自觉,弘扬社会主义核心价值观,让德清公民道德正能量深入人心。

  图      片:王   正

  编      辑:陆彦伶

   审      核:赵方正