溪畔花园4幢三年来一直施工不断。溪畔花园4幢三年来一直施工不断。

  昨天,杭州溪畔花园业主陈建美带着5岁的小孙女又去了一趟医院,在这个房子里只住了两年的小孙女,被确诊为过敏性咽鼻炎。陈建美心里有点懊恼,她觉得孙女的鼻炎和这个居住环境有很大的关系。

2015年3月20日,4幢居民拿到一张信访答复意见书。2015年3月20日,4幢居民拿到一张信访答复意见书。

  溪畔花园4幢位于杭州西湖区文一路104号,是上世纪50年代的老房。这里的住户有一个很大的烦恼。烦恼要从2015年说起。因为文一路扩建的原因,靠街的前两幢楼被拆除,就此溪畔花园4幢就成了小区最外的一幢。从此,街边人行天桥、文一路隧道施工,都令这幢楼的居民深受噪音的骚扰。2015年,杭州市城乡建设委员会承诺4幢业主,会给整幢楼加装双层隔音玻璃。但直到今年,距离这个承诺过去了整整三年,双层隔音玻璃的安装依然渺无音讯。

  3年时间

  附近施工一直不断

  7月6日一大早,钱江晚报记者来到了文一路104号——溪畔花园小区。距离小区还有200多米,路面就开始变得坑坑洼洼。白色施工移动板也随处可见。

  在溪畔花园小区,我们看见,小区的西侧和东侧都围起了白色的施工板。4幢位于西侧,房屋前方路面已挖了几米深,长约100米。

  上午9点多钟,记者在现场看到已经有两台重型开挖机在施工区域内移动。站在4幢门前,即使隔着一堵围墙,机器的轰鸣声也十分清晰。

  溪畔花园小区的保安吴先生,已经在这里工作10年了。从2015年到2018年,整整三年,他一直是在施工噪音声中度过的。“3年里,早上6点钟就开始施工。有时候电钻打地的突突声,会一直持续到傍晚。有时晚上也会施工。”

  在溪畔花园4幢的门口三年时间里一直有各种施工。先是有文一路隧道开挖,后续又有人行天桥的地基施工,这片区域一直喧闹非凡。

  才来半年的保安金先生说:“7月份,可能要赶进度吧,一堆工程车开过来,夜晚施工的时间明显拉长了。”

  现场施工队来自于上海隧道有限公司。一位施工队的工人说,他们日日都会来,重型开挖机也一同过来,从早忙到晚。

  住户不敢开窗

  挖掘机开挖时感觉房子在震

  谈起这三年,4幢的住户真是有好多话想说。

  溪畔花园以前是省委党校老宿舍,4幢一共3层,有21户业主,60岁以上的老人占了一半左右,还住着一些没上学的幼儿。

  “我爸爸90多岁了,白天呆在家里面。外面一直持续的突突声,我爸心脏弱,根本受不了。”一位吴姓住户说,“特别是人行天桥施工时,打桩从早到晚。房子是卧室正对道路,挖掘机开挖时感觉房子都在震。”