陈姓住户说这三年自己就没有睡过午觉。孙女儿才搬来溪畔花园住,作息都完全改变了,“外面一直突突突,以前9点睡,现在不到12点睡不着。”

  除此之外,粉尘污染也让4幢住户困扰不已。“开了窗户,家里没有一处不是脏的,都浮着一层粉。”住户们因为粉尘困扰,不少人患上了过敏性鼻咽炎。“小孩子每天鼻涕一把一把的,几年内不知道跑了多少趟医院。”

  责任部门称

  要工程完工后统一安装

  2015年,溪畔花园贴出了一张公示。住户们被告知为了建文一路隧道和人行天桥,4幢前面的1、2幢将被拆除,4幢将成为沿街建筑。

  4幢从此成为噪音污染的最大受害者。居民们纷纷投诉到建委下属的信访部,反映路边施工噪音过大。

  2015年3月20日,4幢居民从杭州市城乡建设委员会拿到一张信访答复意见书。里面明确写明“按照环评要求,为减少噪音污染,政府部门将为住户免费安装双层通风隔声窗”。

  然而这份承诺至今没有兑现。

  三年里为了规避噪音污染,溪畔花园4幢的住户们组建了一个维权群。住户代表们跑了很多个政府部门,希望能够解决隔音玻璃的事情。

  但是三年过去,依然无果。

  溪畔花园社区书记黄斌说,2015年,她曾把信访答复意见书呈交给杭州市城市建设前期办公室。当时她获得答复,必须去找发出意见书的人,“前期办公室说隧道旁边的民居不一定需要安装。”此后的三年,黄书记没再听到安装的后续回音。

  钱江晚报记者拨通了杭州市城市建设前期办公室技术科黄伟的电话。黄伟告诉记者,安装隔音玻璃的费用已经预留出来了。

  “每个工程都会有一个环评验收报告,溪畔花园隔音窗安装是写明在环评验收里面的。”

  “我们要赶工期,等到主体工程建设完毕,会把住户的隔音玻璃统一安装。”黄伟强调只有隔音玻璃安装后,工程交接时,才会通过环评验收报告。

  那工程施工进行时,居民反映的噪音问题,该怎么解决?黄伟解释说:“隔音玻璃安装需要区政府点头、社区配合的,是个系统的事情。噪音污染,现在还没有很好的办法解决。”