上图:在机场候机的公羊队救援人员。上图:在机场候机的公羊队救援人员。

  据省旅游局对各大出境旅行社、在线旅行社(OTA)进行排摸、核实后了解到,目前,我省旅行社组团在泰国的游客共有51个团,1287人,均无安全事故报告,这一数据不包括自由行游客。

  据了解,事故发生后,各大OTA平台联系平台商家排查情况,超过100名涉事游客是通过飞猪、懒猫、携程预定的行程产品。浙江省中旅第一时间给普吉、沙巴、宿务、巴厘岛、马代系列海岛等所有地接社发去了“普吉岛近期旅游安全注意事项告知书”。

  公羊队水域救援专家、潜水打捞员及国家海洋二所海底搜索专家也已出发,预计今天早上六点到达普吉岛投入搜救工作。

  超过100名涉事游客

  通过在线平台预定产品

  事故发生后,各大OTA平台联系平台商家排查情况,大部分涉事游客是从飞猪、懒猫、携程等平台预订的产品。

  截至7月6日下午5点,钱江晚报记者向飞猪旅行平台了解到,事故涉及飞猪平台预订游客61人,其中26人尚处于失联状态,1人不幸遇难。飞猪事发当晚已经派出工作人员赶往普吉,协助商家和旅客应对当前的情况。“我们一直持续与前方以及商家沟通,了解情况的进展。同时,基于目前普吉岛海域的天气状况,我们对通过飞猪平台已经预订了普吉岛旅游服务的客人进行各种渠道的提示,建议取消相关行程。”

  事发船上通过懒猫预订的游客有9人,实际出行的客人7人,目前已安全返回4人,另有3人失联中。通过懒猫预订另一艘包船上的35位游客,因巨浪冲击导致船体电力短路,停留在海面,通过另调应急船支援,船上所有游客及工作人员全部安全。目前,懒猫紧急工作组也已飞赴当地协助处理。

  携程旅游第一时间启动突发事件应急机制,联系排查在当地游客情况,并通过“微领队”和全球旅行SOS,快速定位游客的位置并多渠道确认游客安全。截至7月6日中午,有12位客户通过自助方式出行,单订玩乐一日游,在涉事船上,目前均安全获救。还有4位游客通过携程预订了一代理旅行社的产品,1人获救,另3名游客没有联系上。此外,从游客安全出发,携程启动“重大灾害旅游保障金”应对,对于近日计划去普吉岛的旅游者,在7月11日之前,普吉出海一日游,因当地天气的安全风险,旅游者可以全额退订,携程承担损失。

  暑假正值东南亚雨季

  自由行出海安全第一

  现在去东南亚的游客越来越多,选择一日游产品的也非常多。

  “游客在选择旅游团的时候,务必找正规的大型的有资质的旅行社去报名,这样在线路的品质和后续的服务上都会有很好的保障。另外到了当地旅游的时候,要多了解当地的风土人情和气候情况,在正规导游的建议下参加一些活动,尤其是参加一些有一定危险性的项目的时候,务必做好充足的准备工作,要了解清楚项目的内容,有可能的话要做好一些突发事件的预案,同时提高自己的警觉性,避免发生一些事故。”省中旅副总经理章艳提醒,游客在选择旅行中不能只看直观的价格,及行程中五花八门的宣传,要看清公司的资质,行程中有无含保险,出门不可抗拒因素太多,战争、天气等,公司有没有应急的实力。

  省中旅东南亚区域负责人倪在洪提醒:现在属于东南亚的雨季,在当地如果参加出海游玩项目,必须听从导游、领队或船家统一安排,视天气情况出海,切勿私自行动。

  以下四点

  出游一定要看

  1、只要出海,不管是否提醒,必须自觉穿上救生衣;不管海面是否风平浪静,都要提高警惕。

  2、但如果遇到恶劣天气或收到禁止出海的通知,不要无视警告强行出海。在无法判断天气是否影响出海的时,不要只听商家,一定要多看当地媒体报道。

  3、出海的时候,不要随意坐在船头拍照看风景,因为很可能被风浪甩到海中。同时船在行驶中,也不要随意站立走动。

  4、如果遇到突发翻船,因为穿着救生衣,所以首先要尽快冷静下来,尤其是在风浪大的时候,人一慌张就会失去判断,往往容易被海浪冲跑,因此要及时抓住身边的人,大家形成一种“抱团”形式,这样安全性会提高很多,对于搜救也是提高了便利。或者尽快抓住船周边的绳索,以及其他大的漂浮物。如果自己不慎被海浪冲到一边,在孤立无援的情况下,千万不要慌张,保持冷静,然后尽量朝其他人靠拢去。

  公羊队及海洋二所搜救专家

  赶赴普吉岛

  昨天晚上,公羊队水域救援专家、潜水打捞员及国家海洋局第二海洋研究所(以下简称“海洋二所”)的海底搜索专家已出发,预计今天早上六点到达普吉岛投入搜救工作。

  据了解,公羊队去的是两名R4级水域救援教官、两名资深“美国洞穴潜水救援资格”教练、一名精密雷达分享专家,携带了重型潜水救援设备和价值六百万元的高科技“水下多波束搜索雷达”

  海洋二所去的是胡涛骏、苟诤慷两位高级工程师,携带了侧扫声呐等专业设备。待先遣人员具体了解情况后,海洋二所已做好调遣物理海洋、海洋遥感、海底地质等全所专业力量,全力服务搜救工作。