记者 华炜 摄记者 华炜 摄

  前期报道:嘉兴一家三口在泰国翻船事故失联 包括6岁的小女儿

  7月6日,嘉兴海宁市杭平路9号的浙江海派智能家居股份有限公司死一般的寂静。原本再过3天,放过“暑假”的工厂将会红红火火的重新开工。而如今,泰国普吉岛沉船的阴云厚厚地将其笼罩。

  就在7月3日,海派家具一行39人开启了这段为期5天的泰国海岛之行。而其中登上“凤凰号”的37名员工及其家属,如今近半生死未卜。

  目前,当地政府已启动紧急预案,安抚失联家属,并赴泰处置善后工作。昨日,钱江晚报记者赶赴海宁。

  海派公司这几天正放假

  只有少数搬运工人在加班

  昨天中午12点,闷热的天气下,位于海宁杭平路9号的海派家具公司安静地异常。厂房二楼的玻璃上整齐地张贴着一排福字。

  据了解,海派家具公司位于海宁,主营功能沙发,在上海、新加坡等地设有大型展示中心和产品展销基地。公司是国内主要的沙发生产制造商。目前建有2座现代化标准厂房和员工宿舍、食堂等生活场所,公司现有综合建筑面积6万平方米,员工1000余人。

  保安室里,两名身着纯黑特勤字样的人员告诉记者,这里禁止进入,厂里目前也没有负责人。“家属和处置小组,都在花园酒店,去那里吧。一上午都好几家记者过来了。”

  在厂区内,由于工厂7月1日到8日处在放假阶段,所以大部分员工不在工厂内,整个工厂显得颇为冷清。

  厂区内有数处仓库,面积都不小,地上堆放着许多纸箱以及尚未包装的金属部件、布料等,在其中的一处仓库内,钱报记者看到还有部分的搬运工的身影。

  一名搬运工拖着刚卸完货的板车,告诉钱报记者,“这批货因为急着要发到国外去,所以我们留下来加班,也是为了多赚点钱。”

  据搬运工介绍,目前搬运的这些,都是沙发的零部件。

  这次旅游是自发组织

  大部分是举家出游

  “这次是他们公司一些中层以上管理人员,自发组织的旅游团。”闻讯的老黄感慨不已,他是海宁本地人,遇险的旅行团里,不少是他熟识的朋友。记者也从多处了解到,目前海派家具只有一位财务总监在厂里,其他人全部出门了。老黄告诉记者,团里大部分就是举家出游的,“有的一家三口都没了,不说了。”他长叹一口,不愿再说。

  中午12时,花园酒店外气氛凝重,小小的停车场已经满额,工作组、媒体,甚至保险公司都已到达。

  工作人员一早就在酒店4楼定好了11间房间,供遇险家属使用。并在每间房间安置了人员,尽可能为家属提供帮助。