2018年杭州市环境执法新闻通报会。 黄林凤 摄2018年杭州市环境执法新闻通报会。 黄林凤 摄

  中新网杭州7月5日电(张煜欢 黄林凤)5日,记者从2018年杭州市环境执法新闻通报会上获悉,今年上半年杭州市发现并立案查处行政处罚案件687件、罚款3456.06万元,查处了杭州市三个“首次”环境违法案例。此外为加大环境执法力度,杭州市将大幅提高奖金金额、降低举报门槛、扩大企业范围,奖金最高可达10万元。

  据了解,2018年杭州市环保工作以“蓝天保卫行动”“护水斩污行动”“清废净土行动”三大系列专项执法攻坚行动为主线,对涉挥发性有机物排放行业、进口废物加工利用行业等重点行业、区域、领域开展专项精准执法,并联合法院、检察院、公安等部门协同工作。

  杭州市环保局副局长沈海峰介绍,今年以来,为打好污染防治攻坚战,杭州在环境执法方面拓展领域、加大力度。上半年查处的三个“首次”环境违法案例,分别是首次实施对违法企业与对直接负责的主管人员“双处罚”案例、首次由交警与环保两部门分别对超标排放机动车驾驶员或车主实施“双处罚”案例以及首次对油罐运输车处罚案例。

  其中,首次由交警与环保两部门分别对超标排放机动车驾驶员或车主实施“双处罚”案例,是由杭州市环保部门与交警部门在今年5月联合开展道路执法过程中产生的。当时一轻型普通货车经现场检测尾气排放不合格,驾驶员被杭州市交警部门依法罚款,同时被杭州市环保部门依法责令限期整改。

  “杭州市三个‘首次’案例的产生,体现了杭州市今年环保工作的几个特点:目标更精确、领域更拓展、监管更有力、联动更紧密。”沈海峰说,下一步杭州环境执法工作将重点在确保中央环保督察整改落实到位,实施有奖举报监督,丰富机动车监管手段,加强公开曝光等方面持续发力。

  以丰富机动车监管手段方面为例,杭州市环保局将利用道路抽检和遥感检测方法,对驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶的驾驶人实施处罚,及时将超标排放车辆信息通知到车辆所有人或所属企业,并督促限期维修并检测合格。

  而在有奖举报监督方面,杭州市将大幅提高奖金金额、降低举报门槛、扩大企业范围,鼓励公众对涉及杭州市行政区域范围内的工业企业等环境违法行为进行举报,奖金最高可达10万元。(完)