诱人的红糖馒头一跃成网红

  竟是“酱油+甜蜜素”勾兑

  这次,红糖馒头又刷屏了!

  这两天,福建、海南等地加强了对红糖馒头的检查。因为就在一周前,浙江永嘉警方侦破了一个“问题馒头”系列案件,打击早餐摊位37个,抓了41人,涉案金额高达300余万元。

  一两块钱一个的红糖馒头,涉案金额为何如此之大?这里面牵涉到一个大家熟悉的名词:甜蜜素。

  记者 甘凌峰

  红糖馒头一跃成网红 打造一个又一个销售神话

  海南有个大学生,两年卖出7800万个红糖馒头,1.5元一个,销售额过亿。

  仙居一家特产店,一个月能卖出1.3吨红糖馒头。

  就在永嘉,有家馒头店每天都能卖出上万个红糖馒头,有些人大老远跑来甚至一口气团购两三百个……

  近年来,小小的红糖馒头一跃成为网红,打造了一个又一个销售神话。连安井、千味、祐康等大牌食品企业也大力进军红糖馒头市场。

  我每次去给上幼儿园的女儿买早餐,买得最多的就是红糖馒头,有时起晚了还买不到。不知道红糖馒头有什么魔力,女儿就是喜欢吃。

  不过,这几天家门口早餐店的红糖馒头却有点卖不动了。老板说,以前一天卖上百个,现在一半不到。

  她说,都是被永嘉的“问题馒头”给连累的。

  民警买了上千个馒头检测

  甜味和颜色竟是勾兑出来的

  永嘉的这个案子原本很寻常。

  去年12月,永嘉警方接到举报,说有家馒头店的红糖馒头甜分异常。经过抽查检测,民警发现店里的馒头中环已基氨基磺酸钠(俗称甜蜜素)严重超标。

  在红糖馒头里添加甜蜜素不是什么新鲜事,全国多地历年来都有打击的案例。但这一次,永嘉的民警不满足于单个案例,凭借多年食品安全案件打击的经验,民警判断,使用甜蜜素替代红糖可能是红糖馒头生产行业的潜规则。

  民警一个月买了上千个馒头,排查了全县各个大小店铺。每天办公室都像一个馒头铺。

  随后,永嘉警方联合当地市场监督部门,进行甜蜜素含量检测。在大样本的基础上,检测结果有点触目惊心。

  今年6月全面收网,公安部门抓获41人,食安办关停取缔了37家违法添加甜蜜素的早餐店。

  真材实料做出来不好吃

  用了甜蜜素反而销量大增

  加甜蜜素的原因很简单:成本低、好吃。

  警方介绍,甜蜜素是一种非营养型合成甜味剂,其甜度是蔗糖的30~40倍,价格仅为蔗糖的三分之一。

  这次被抓的早餐店老板之一韩某是安徽人,来永嘉县开早餐店15年了。他发现永嘉人特别爱吃红糖馒头,于是也学着做, 但试了几次,不仅成本高,而且不够甜,不好卖。后来别人告诉他秘方,用赤糖加甜蜜素,不仅色泽好看而且甜,韩某一试,销量确实很好。

  真材实料做出来不好吃,用了甜蜜素销量大增,这成了违法早餐店的怪圈。

  2016年,绍兴一对开早餐店的夫妇因销售不符合安全标准的食品罪被判刑。他们的馒头原本也不好卖,从2013年非法添加甜蜜素开始,每天制作200个左右,当天便能卖完。