浙江在线6月9日讯(浙江在线记者 纪驭亚 李攀 见习记者 童健 通讯员 陈谊)6月8日下午5时,随着外语考试结束铃声响起,我省约30.6万名考生完成考试,2018年浙江新高考考试就此划上句号。记者从省教育考试院了解到,浙江普通高考试题及参考答案(语文、数学、英语)已经发布。

  相对于7日的语文、数学考试,8日的外语考试氛围更加轻松。“外语高考去年11月进行过一次,同学们有了保底成绩。”学军中学杨老师说,学军中学共有600余名学生,外语首次高考时整体成绩很不错,当天进考场时考生和老师都比较放松。

  记者从省公安厅获悉,今年高考期间,全省共出动警力1.9万余人次,排查生产经营通讯电子产品单位912余家,设置服务点593处,提供服务保障3055余次,加急办理身份证件174张,圆满完成高考安保任务。开考前,省公安厅联合省教育厅组成11个市级督导检查组,分别赴各市开展交叉督导检查活动。

  对许多考生来说,结束高考后,稍稍松一口气,又将投入高水平大学“三位一体”招生和自主招生等考试。这两天,记者在杭州第二中学、杭州学军中学、杭州高级中学等蹲点采访时发现,许多同学至少报了一两所高水平大学的“三位一体”招生和自主招生考试,多的同学报了四五所。