寿晓永作为篮球界专业人士,对于这些教练针对小球员和家长的细致教导也是很赞叹的:“除了正确引导家长关注孩子的训练,教练们会强调孩子们的参与性。比如在正式的比赛中,要求球队让每个人都有上场时间,即使是能力差的孩子,也要给予上场机会。帕布罗遇到个头比较小的初学孩子,会给他换一个稍矮的篮架,在保证竞争公平性的同时,也给孩子树立了兴趣和信心。”

  口口相传,模式带来好评

  如此细致的教导带来了孩子们的迅速成长。寿晓永向记者介绍,他们这个俱乐部成立两年多来,现在已经有四个教训点,十几个班级,一个班的人数在12至15个人之间,根据年龄分成不同的班级。

  记者打听了一下,俱乐部的教学费用是每10节课2200元、20节课4000元、30节课5400元。在没怎么宣传的情况下,还是吸引到不少家长把孩子送到俱乐部来。寿晓永说:“靠着口口相传的影响力,我们的吸引力和家长忠诚度都挺高。”

  10岁的斯蒂文(俱乐部孩子都用英文名字)在两年前参加训练,由于他父亲爱好篮球,曾经自己教了孩子一年,但相比之下,还是专业教练教得扎实。

  “斯蒂文开始训练的时候,投一个球就要看我一眼,现在就不会了。两年不到,进步很快。”他父亲介绍,现在读四年级的斯蒂文,前段时间还代表所读的小学打篮球赛,面对比他大两岁的六年级学生完全不怯场。“他这个水平在杭州下城区来说应该有前三名。”

  其实家长并没有指望这些孩子走职业化道路,斯蒂文的爸爸说:“前段时间我在朋友圈发了他们拿到西湖区中小学生篮球邀请赛小学男子b级队第一名的视频。很多不是俱乐部球员的家长都评论,感慨这群孩子看着好阳光。现在的孩子课业压力大,这样的锻炼对于他们的精神面貌有很大影响,从脸上就看得出来,我们家长要的就是这个效果。”

  帕布罗也非常看好这些孩子的将来,“其实这边的孩子比西班牙的孩子学习速度更快,他们的训练时间比较少,会更加珍惜每一次训练机会,也看得出他们对篮球的热爱。在他们这一代,体育的概念就不会只是强身健体了,这样的学习会在未来的二十、三十年对他们的人生产生更大影响。”