我们都是农村的孩子,只要力所能及的事情都会去做

  西湖里救人的小哥找到了

  五个湖北人,清一色90后,在广州、杭州开网店卖服装

  首席记者 杨丽

  昨天,本报头版刊发了一封来自新疆的寻人帖。

  5月23日,段先生的父母跟着旅行团从乌鲁木齐到杭州西湖玩,在拍照时,段妈妈不小心落水,紧跟着,爸爸也跳下去救老伴。

  危急时刻,不知从哪里冒出来6个小伙子,跳进西湖救起老夫妻。

  寻人帖发出后,浙江省公安厅也很重视,认为这是一件好事,他们的救人行为传播了正能量。在公安厅有关部门的大力支持和帮助下,我们找到了当时救人的年轻人。

  可能是段妈妈慌乱中记错了,其实救人的是5个年轻人,他们是清一色的90后,都是大学同学,来自湖北,那天,他们是来西湖边游玩的。

  “我们几个都做服装生意的”,雷扬大学毕业后自己创业,在广州开网店卖女装。去年,张行到杭州发展,和人合伙开了网店,做得不错。

  5月21日,雷扬、张乐、黄胜还有雷李宁一起,自驾从广州到杭州来看两位大学同学,除了张行,还有一个大学同学在杭州做外卖生意。

  5月23日下午,几个人结伴去苏堤走走,做外卖生意的同学因为有事没去。

  雷扬

  90年

  在广州开网店

  最先跳下去的是雷扬,一个跨步就下水了,“感觉脚下有点软软的,好像踩着淤泥”,水没到他脖子这里。

  段妈妈开始往水中央漂了,而越往水中央水越深,雷扬和紧跟着跳下水的张乐拽住了段妈妈,当时她的身体正在下沉。

  “我跳下去时也没多想,第一反应就是下去救人。社会上还是好人多,每个人看到这种情况,都会去救人的,只不过因为我们当时靠得最近。”

  张乐

  91年

  在广州开网店

  第二个跳下水救人的是张乐。

  他跳下水后,发现段妈妈仰着头,腿乱蹬,手也是乱抓,就让她把手扶着他的肩膀,他和雷扬一起拽着她的胳膊往岸边拉。

  张乐后来在朋友圈说:“本来只是想在西湖洗个脚,结果突然一个老太太掉水里了,救人一命,胜造七级浮屠,不虚杭州一行,心疼我的手机和烟。”

  后来,张乐发现手机还能用,算是意外惊喜了,原来他的手机有防水功能……

  “当时没想水深不深,杭州我是第一次去,不知道西湖水有多深。”

  黄胜

  90年

  在广州开网店

  段妈妈落水前拍照时,黄胜就在边上,“我怕挡住视线,就往边上走了几步”。刚走过去,就听到有人喊:“落水了!”

  “老奶奶一看就不会游泳,我们要把他们分开,如果都往水中央去了,就比较危险”,黄胜当时站在石头上,他一伸手,拽到段爸爸的胳膊,把他拉了上来。

  黄胜说,人救上来后,才发现自己鞋子衣服都湿了,“我们的车停在附近,就去拿了行李箱里的衣服,到小树林里换了”。

  “我们都是农村的孩子,只要是力所能及的事都会去做。”

  雷李宁

  96年

  大学刚毕业

  雷李宁是五个人中最年轻的,刚大学毕业,打算跟堂哥雷扬学习做电商。

  “我不会游泳,就没下水”,雷李宁站在岸边,帮着收拾段妈妈落水时掉在地上的东西,一边接应下水救人的堂哥和张乐。

  “有点兴奋,没想到我们竟然上新闻了!”

  张行

  91年

  在杭州开网店

  雷扬他们跳下水后,张行和另外两个小伙伴在岸边接应。

  “老奶奶包里的手机啊钱包啊什么的,都掉出来了,我们就帮忙捡起来”。老人救上来后,张行看到湖面上还有大妈的包,就下水把包捡起来了,递给老人……

  “今天才跟老婆说起这件事,她说为我点赞!”

  段先生邀请救人小哥去乌鲁木齐玩

  我们把找到人这一消息告诉了段先生,他强烈表示要当面谢谢他们,还提议,“等他们一起再到杭州的时候,我过来,或请他们来乌鲁木齐玩玩,大家交个朋友”。

  也许小伙们都有点腼腆吧,都让我转告段先生:“谢谢他的心意,这只是小事啦。”

  救人那天下午,小伙们去了灵隐寺。他们对西湖的印象是“挺美的”,“杭州真不错!”

  在杭州呆了短短几天后,他们就离开了:雷扬回老家陪老婆,因为老婆快生了;张乐回广州了;黄胜去了西藏,去圆一个大学时期就向往的梦……