来杭州第一站不去西湖、不去灵隐

  很多游客竟然指定要去这些地方

  上个月底,杭州西湖区的“花蒋路”改了个名字,叫“蒋墩路”。

  本来改个名字也很正常,结果引发了网友的讨论,关注点在于:蒋墩路虽然指向更明确,但却没有原来的花蒋路好听。

  没错,在大家眼里,杭州的路名就应该“好听”。于是,话题开始延伸,很多人都说,刚开始来杭州,最大的感觉就是“路名太好听”,梅灵路、凤起路、竞舟路、古翠路、潮鸣寺巷……美得像是身处琼瑶剧。不少游客因此慕名而来,杭州第一站甚至不是去西湖、灵隐寺,而是去这些名字美美的道路街巷打卡。

  我也是感同身受。八九年前刚来杭州,看到每条路的名字都觉得新鲜。记得当时有个同事住在采荷,有一次去那里吃烧烤,结果像发现新大陆一样,认识了采荷路、采菱路、双菱路这些充满诗意的名字。我就想,我们不应该吃烧烤,而是吃水八仙。后来听人说,采荷那一带之前曾是菜地,兴许真的有水八仙呢。

  最近计划搬家,前段时间去迁户口,发现所属的社区叫“在水一方”,太诗情画意了。看来,网友对杭州路名很“琼瑶”的定义,总结得真的很到位。在网友眼里,来杭州游玩打卡最多的道路、街巷是哪些呢?来了解一下。

  这些地方 游客最喜欢来打卡

  浣纱路 古代也许真有美少女在这里洗衣

  定居杭州后,我经常接待大学同学来杭州游玩,成了一个“导游”,顺便也跑了很多地方。有一次,一个学汉语言专业的同学来杭州,见到我没提西湖、钱塘江、西溪,直接就说“带我去浣纱路”。为什么去这里啊?她的回答是,“因为浣纱路这个名字真的是太好听了,你想想,西施浣纱……”

  文艺青年的想法,可以理解。浣纱路南起开元路,北至庆春路,长1221米。之所以叫这个名字,是因为这里有一条河叫“浣纱河”,是旧时杭州城区的一条主要河道。南宋时的浣纱河非常热闹,河上有众安桥、龙翔桥、长寿桥等。后来,浣纱河逐渐被拆除河上桥梁,自涌金门闸至武林门全线填埋,改建马路,定名为浣纱路。浣纱一词,古文的意思是洗衣,所以这浣纱河大约是老底子街坊们洗衣的地方了,想象一下,当初在这河边洗衣服的街坊邻居里大概也常有美丽的少女吧。

  武林门 没有武林高手,只有女装江湖

  刚到杭州的时候,就有人向我介绍,杭州的延安路相当于南京的新街口,杭州的武林门相当于南京的鼓楼。

  最开始,我对武林门、武林路、武林广场、武林小广场还傻傻分不清楚。当时武林路女装街名气还在,我在武林路上买了一条杭产旗袍,心里美美的。当年杭州还不是移动支付之城,我经常来这里逛街,然后意识到,武林路原来没有武林高手,根本是一个女装江湖。

  其实,武林门是杭州早前的十座城门之一,是杭州北面的门户,和“武术”“江湖”也没有关系。相传当时门的南面,有一座虎林山(也有说是虎陵山),因吴音讹为武林山。这座门最早叫“余杭门”,正因为有武林山,才改名为武林门,相沿至今。