打开网易新闻 查看更多精彩图片

  劳琳女士在昨天的新闻发布会上介绍本次Mip China活动的特色和亮点 图片由中国国际动漫节节展办公室提供

  为参加这个活动,影业巨头华纳兄弟放弃了上海电影节

  记者 刘益梅

  本报讯 昨天,戛纳电视节主办方——法国瑞得集团娱乐事业部总监劳琳女士带着信心、承诺和团队又来了。接下来的两天里,第二届法国戛纳电视节中国(杭州)国际影视内容高峰论坛(Mip China)将在杭州盛大举行。

  法国戛纳电视节是全球规模最大、影响力最广的国际视听产品与数字内容交易会展。去年5月,首届Mip China在杭州举行,两天的论坛共安排了18位业内权威人士进行了20场演讲,共133家影视制作机构的251位中外代表慕名聆听。当时劳琳女士动情地说,“无论杭州政府、企业还是西湖美景,还有友好的杭州人民,都给我们留下了美好的回忆。明年我们还会来,Mip China还将在杭州举办。”

  昨天,如约而至的劳琳在致辞中多次强调“合作”一词。“在我们的合作中,有公司与公司的合作,国家与国家的合作,最重要的一点是我们希望为国外企业和中国企业打造一个交流合作的平台,制作出同时符合国外和国内市场需求的内容。”

  本届Mip China主要将呈现三大亮点。

  亮点一:国际大牌企业云集,分享宝贵经验。全球最大的电影和电视娱乐制作公司之一华纳兄弟、美国第三大传媒公司维亚康姆、欧洲最大且最知名的电视广播公司之一ZDFE、英国最大的商业电视台——英国独立电视台、两次被英国女王授予国际贸易企业奖的All 3 Media International、三度荣获艾美奖的视觉特效和动画公司Base FX等国际大牌企业,都将参加本届活动,向国内企业分享宝贵经验,进行交流洽谈,寻求合作机会。

  据主办方法国瑞得集团国际市场发展部总监泰德先生介绍,华纳兄弟是第二次来参加Mip China了,因为去年成效明显,因此华纳兄弟今年没有去上海电影节,而单独来杭州参加Mip China。今年华纳派出英国的负责节目模式的部门,所以他们的预期是卖他们的节目,希望能在中国找到合作伙伴。

  亮点二:专业课程助力国内企业了解产业新动态。根据中国影视企业情况、内地影视内容市场发展现状,今年的主题论坛升级为“培训课程”,内容涵盖节目策划、制作、发行、投资等各环节领域,以更全面、专业、多元的视角帮助与会企业了解国际影视产业发展现状。主办方将邀请国际顶级的制作人、内容生产商、知名影视大咖等业内专业人士讲授“全球观看电视节目趋势”、“确保你的IP开发达到国际水准”、“如何让中国的动画作品走向全球”等主题各异的18场专业培训课程,通过案例分析、经验分享,帮助国内影视企业更好地走出去。

  亮点三:精准一对一洽谈,为中外企业搭建合作桥梁。在今明两天的会期内,主办方将通过一对一业务洽谈,精准匹配参会中外影视企业,使参会企业面对面交流,高效快捷地进行业务内容对接,在电视剧、节目模式、纪录片、动漫等领域建立新的合作伙伴关系,为国内企业搭建走出去的平台,为国外企业构建接触中国市场的桥梁。