6月5日晚9时07分,

  风云二号09星在西昌卫星发射中心成功发射。

  守候在西安卫星测控中心指挥大厅里的乐清人、

  风云二号09星扫描辐射计副主任设计师张玉林看到这一幕,

  显得特别高兴。

张玉林。张玉林。

  “火箭升空后由这里测控,这是风云二号卫星的最后一颗星,从01星到09星,共32年,倾注了我大半辈子的心血。”第一时间接受乐清日报全媒体记者采访时,张玉林深有感触地说。

  风云情缘深

  谈起跟风云卫星系列的情缘,张玉林说是机遇使然。

张玉林。张玉林。

  乐清成秦垟北村人,当年在乐清中学读书时,就喜欢种蘑菇等实验,为他播下了爱科学技术的种子。在北岙中小学教书一年多后,他被工农兵大学推荐到中国科技大学无线电系学习,到中国科学院上海技术物理研究所工作后,他跟着老前辈学到了很多。

  1986年风云二号立项,1994年完成01星研制并进入西昌基地准备发射。张玉林就长期从事航天遥感制冷器测温和温控研究,开创了低温高精度长寿命温控技术研究,突破了国际上辐射制冷的难题。

  据悉,我国“风云”系列气象卫星已经与美国、欧洲气象卫星成为世界公认的气象卫星界的“三驾马车”,共同服务世界各国的天气预报。

  “参与风云系列,还有一个浓厚的家乡情结在。”张玉林说,乐清多台风,上世纪90年代一次台风,家住盐盆的表叔一家五口就在盐场被无情的洪水全都淹死了。接到父亲从家乡打来的电话,对他震动很大,也坚定了他加快研制风云二号星的步伐。30多年来,他参与的风云二号、三号、四号等14颗星的研制,并送上天运行,这些气象卫星更新换代,对气象预报和台风预测更加精准。

三年降一度三年降一度

  “风云二号09星与前一批卫星相比,云图质量提高了,数据更加有用,性能也更高。”张玉林颇为骄傲地介绍,最为关键的是,他负责的辐射制冷器,以前的卫星上制冷器温度都恒定在零下180摄氏度,而09星相比还下降了一度,达到零下181摄氏度。“别看只相差一度,我们那个小组研制却花了三年多时间呢!这样制冷性能和灵敏度都提高了。”

  “晚上要通宵了,接下去这段时间都要轮流值班,他们照顾我,让我白天值班。”吃过晚饭,张玉林就在西安卫星测控中心指挥大厅紧张工作,密切关注着风云二号09星的相关参数。

  今年已经65岁的张玉林,两年前就递交了退休手续,但他却退不下来,单位一再挽留他,带带年轻的科研人员,加上他自己也热爱这一事业,要把风云2号做做完,另外,明年又要再发射风云4号星,因此,他一直停不下来。

  “遇到卫星发射,经常出来就是好几个月。”张玉林在电话那头笑笑说,夫人跟他同单位,已习以为常。像这次为了准备风云二号09星发射,他3月就打头阵去西昌卫星发射中心呆了一个星期,4月15日又去了,一直在那里呆到6月1日,接着又去了西安卫星测控中心,协调遥测参数、校对计算机显示屏参数等,一直很忙碌。卫星发射成功后,飞行过程由陆地上各测控站和太平洋上两条远望测控船测控的,定点要一周左右。20日左右,他还要去趟北京,完成卫星关键动作,发抛罩指令抛掉辐射制冷器上一个罩子,制冷系统才能正常工作。等测试调整好要好几个月,交到卫星气象中心,他才算完成任务。