明天就要高考了,第一门就是语文,而作文自然是语文考试中最关键的部分。

  这几年浙江高考作文题有哪些趋势?今年考生应该关注哪些热点?考场作文应该如何审题?想在高考作文中拿高分需要具备哪些要素?

  记者采访了三位资深的语文老师,他们在教学一线打拼多年,对高考作文有很深研究,人文和思辨,是他们口中最常被提及的词语。

  “写什么”比“怎么写”更重要

  童洪星:浙江省特级教师、杭州学军中学语文教研组长

  童洪星老师说,在写作文这一点上,不同的学生表现是不一样的,有的学生审题不行,给了一堆材料,读不懂,或者读不准;有的学生文章布局不行,通篇下来感觉比较杂乱;还有的书写不好,写的字还要让阅卷老师去猜。

  童老师认为,现在的中学界过分重视写作技巧,而要在考场作文上得高分,老师要更多地引导学生在写作内容上下功夫,“写什么”要比“怎么写”更重要。

  “高考阅卷老师在阅卷过程中更关注写作内容,而不是写作技巧。阅卷老师看一篇高考作文,时间是很短的,考生要做的是自己的写作内容让阅卷老师眼前一亮,这样才能得高分。”

  童老师说,这就要求考生在不跑题的前提下,尽量写出一点“新”的东西来。“这要靠平时的训练,题目拿到手,就要考虑从哪个角度入手,要有自己的想法,特别是与众不同的想法。”

  童老师透露,高考阅卷老师阅卷的速度很快,在这样的阅卷速度下,考生的作文如果字迹不清,书写随意,是没有机会得高分的。“字差一点没有办法,这是已经养成的习惯,但起码要工整,书写的字体不能让阅卷老师去猜。一旦是这种情况,阅卷老师肯定不会给高分。”

  以往的高考作文,文体是不限的,学生写什么都可以,但从最近三年的高考来看,基本上都是写议论文。“当下的高中生在议论文写作方面存在很大的不足,尤其是学生的理性思辨能力欠缺,逻辑思维能力不强,思维品质有待提高。”童老师说,这几年高考作文强调写议论文,有个原因就是高校老师的呼吁,大学生都不会写论文,归因在于中学阶段没有得到很好的训练。

  童老师告诉记者,现在学生写议论文最大的短板是没有思想,对材料的分析停留在表面,无法深入。“这可能跟学生的认识问题的能力有关,也可能跟考场作文时间紧张有关,但不管怎么样,学生写议论文如果没有一个新的角度,缺乏从表层到深层的思考,不能讲出一点自己的、与众不同的东西,是无法得高分的。”

  学生的思想认识不深,在童老师看来,主要是阅读不够,书读得少了,对一些问题的思考相对就少了。不过这个临时是补不上的,童老师给正在读高二高一的学生建议,可以到辩论赛中去寻找一些训练的素材,“通过适时的分析理解和训练,这会对学生逻辑思辨能力的提高有所帮助。”