小威与骗子的聊天截图 朱一宏小威与骗子的聊天截图 朱一宏
小威与骗子的聊天截图 朱一宏小威与骗子的聊天截图 朱一宏

  中新网浙江新闻6月5日电(见习记者 周禹龙 通讯员 朱一宏)大多数人只要看到QQ、微信群的红包,都会忍不住去抢,殊不知,骗子利用这种心理,设下了“发100元红包返100元,发200元返200元,以此类推返利”的陷阱。日前,浙江东阳一位大一学生为了领“福利”,结果在短短一个多小时内,7次向骗子发去红包。

  18岁的小威(化名)是杭州一所大学的大一学生,上周末,他回了趟东阳荷塘社区的老家,他的这一趟回家,却遭遇了一件极为郁闷的事情。

  6月3日下午,小威在家里刷QQ空间时,被一个网名叫“套路墙”发的信息深深吸引住了:“内容大概就是说要发放6万元的福利,但是要先以QQ红包的形式把钱发给他,他会返还更多钱。”

  、“套路墙”在空间里介绍,返利的分100元、200元、300元、600元、1000元、7000元等,不同的档次发的钱越多,返还的福利就越大,而且每个档次都只有20个人的名额。

  “他还在空间里晒出了别人跟他的聊天记录、红包返利的截图,我看到他真的有钱返还给别人,当时就相信了,想试试看。”小威看了以后心潮澎湃,当即就加了“套路墙”的QQ。

  、接下来发生的事,就令小威有些骑虎难下了:“我给他发了100元红包,他说100元档的名额已经满了,让我再给他200元升级为300元档,我转给他200之后,他跟我说300元档的也满了,让我升级为600元档。”

  此时的小威开始有点怀疑了,就提出退款,可对方的答复是钱肯定不能退,只能升级更高的档次,返利一定会给的。

  “我只好又给他300元,结果他又说600档也满了,让我升级为1000元档,然后我又给了他400元。”小威接连发了7个红包之后,对方告诉他说1000元档的也满了,让他升级到2000元那档。

  这一次,小威在将仅有的70元钱发出后,终于醒悟了,于是直接向吴宁派出所报了案,此时距离他加“套路墙”为QQ好友还不到两小时。

  警方提醒广大网民,天下没有免费的午餐,千万不要被眼前的暴利所诱惑,涉及金钱交易,需提高警惕,切勿随意转账给陌生人。此外,一旦被骗或在微信、QQ发现有类似不法违规行为,要及时报警。(完)