温州网讯 抓捕嫌疑人时,他被对方连车带人撞成粉碎性骨折,却仍紧紧揪住对方。这位硬汉,就是鹿城公安分局南浦派出所便衣队员郑晓勇。其中详情,且听老师伯说一说。这正是:

  冲锋在前抓嫌犯,

  左腿瞬间被撞断;

  忍住剧痛不松手,

  搏命出击真好汉。

  南浦派出所连日来在辖区开展夏季清查行动。根据线索,从上月23日开始,南浦派出所组织警力在市区锦绣路某酒店附近蹲点抓捕一名嫌疑男子。

  经过多日蹲守,5月29日晚上9点40分左右,嫌疑男子终于出现在这家酒店附近。“当时我们共有一位民警、三名便衣队员部署在附近,那个男的骑着一辆自行车过来……”南浦派出所民警陈明赞介绍,嫌疑男子进入包围圈后,民警带领便衣队员冲上去抓捕。当时,队员郑晓勇距离嫌疑男子最近,他第一个出手抓嫌疑男子。

  “当时我从其身后快步靠近他,一把揪住他的衣领,同时大喊‘警察,别动!’”郑晓勇说,周围几名同事也迅速向他这边靠拢,对方见状非但没有停下自行车,反而加速蹬踩,企图逃离现场,“我赶紧扑上去抱住他,怕他冲出包围圈。”在郑晓勇的阻挡下,嫌疑男子的自行车失去平衡,连车带人翻倒在地,撞倒郑晓勇并压在他的左侧大腿上。

  郑晓勇事后说,由于车速较快,加上车子和人的重量,他感到大腿一阵剧痛。虽然车子压在身上,腿也无力站起来,但他紧紧揪住该男子的衣服,直到同事赶来一同将其制服。

  随后,郑晓勇被送至医院。经诊断,郑晓勇左大腿粉碎性错位骨折。昨天,郑晓勇接受了手术,目前仍住院治疗。

  南浦派出所副所长董纪凯说,作为派出所便衣队成员,郑晓勇承担的都是最危险的抓捕、押送等工作,加班是家常便饭,对于他在此次行动中的突出表现,派出所将为他向上级申报一等治安荣誉奖章。

  来源:温州都市报

  记者:谢树华