即使是不用上学的周六,衢州市常山县白石镇中心小学的几个男生还是赶到了学校里。

  深深吸引他们的,是学校新建成的足球场。

  5月31日,由新浪浙江、阿里巴巴天天正能量、都市快报快公益、微笑明天慈善基金会联合发起,共青团浙江省委员会、浙江省青少年发展基金、西湖汇网络公益联盟指导的“微梦计划之梦想足球场”落成仪式在白石镇中心小学举行。

  早在4月10日,为了给这样的学校新建或改建一个专业的足球场,为每一个贫困地区热爱足球的孩子,提供梦想实现的启蒙平台,“微梦计划之梦想足球场”正式启动线上活动,10万网友参与“我为梦想足球场种棵草”活动,通过手机种满10万棵虚拟的小草,同时配捐10万元善款,初夏,白石镇中心小学有了一个真正的绿草如茵的梦想足球场!

  白石镇中心小学是一所位于浙赣两省交界处的偏远地区小学,有463名学生和28位老师。足球场建好后, 3-5年级热爱足球的孩子们热情万丈,踊跃报名并经过身体素质的测验和选拔,组建起了足球校队。

  学校依托“乡村青少年宫”项目,从县城的请了“外援”教练,对校队队员进行专业训练。校长吴植松说,目前,足球校队每周二和每周四有60分钟的训练,有时候周六还会加练。

  启动仪式上,浙江省青少年发展基金会网络事业部主任张检说,2015年3月,《中国足球改革发展总体方案》出台,首次将一个单项体育项目提升到国家战略的高度,青少年足球是我国未来足球事业发展的希望,愿新的专业足球场,能让乡村孩子们感受到足球运动带来的快乐。

  阿里巴巴集团公益开放平台高级经理郑顺财说,“你怎样,世界就怎样;孩子怎样,未来就会怎样”。过去五年,我们联合快公益在浙江陆续发起了“长腿叔叔留守儿童关爱计划”和“花儿计划”,让孩子们感受到更多的爱,获得更多可能性。这次,我们通过网络众筹的方式搭建了这个爱心球场,希望更多的孩子能够享受到足球的快乐,也希望在未来的人生球场上,他们能够继续保持逐梦的雄心。

  新浪浙江副总编辑邓楚衡表达了新浪浙江公益频道的初心,“2014年,针对自闭症孩子的陪伴和教育问题,我们开始做星星的孩子。2015年我们开始做点赞希望网络助学计划,成功结对多名偏远山区留守儿童。2016年、17年我们开始做点赞希望梦想教室计划,成功为山区孩子打造多所梦想音乐教室、梦想图书馆、梦想阅览室。今年,我们又拥有了第一个‘梦想足球场’!”期待更多人加入到公益中来,一起“以浙江之力让世界更美”。

  爱心企业浙江五芳斋五芳斋实业股份有限公司品牌总监徐炜给孩子们带来了六一节和端午节“双节”礼包,她说,粽子和蹴鞠都是2000多年前中国发明的,“粽子”谐音“种子”,希望能点燃孩子们的更多梦想。

  启动仪式后,一场特别的足球加练开始了,教练是来自杭州采荷第三小学教育集团的国家级足球裁判员、D级教练员郝蓬勃。郝教练给白石小学校队带了好多足球,队员们都沸腾了,有几个孩子没带球鞋,穿着凉鞋也要上场,训练开始前,先来了几次射门。“孩子们都很棒!”郝教练说,虽然训练时间不长,但大家都有模有样,“尤其是大家的热情和认真,把我都感染了!”45分钟的训练结束,郝教练直呼“时间太短了”。

  吴校长说,足球在学校里的普及还要慢慢铺开,以后还要举办班级间的联赛,让更多孩子享受足球的乐趣!