近15米长!现代版《富春山居图》面世近15米长!现代版《富春山居图》面世

  2011年6月1日,分藏两岸60多年的《富春山居图》在台北故宫博物院旷世合璧,轰动一时。

  7年后的昨天,富阳迎来“海峡两岸交流基地”创建5周年纪念日,“公望富春”海峡两岸文化交流系列活动在公望美术馆启幕,由台湾著名书画家罗永贵创作的、现存体量最大的现代派《富春山居图》惊艳面世。

  作为《富春山居图》原创地、实景地和黄公望隐居地,20年前,富阳和台湾两地书画家就开始了“缘合《富春山居图》暨富春江雅集”活动。

  罗永贵正是当时来自台湾的书画家之一,那是他第一次大陆之行,当下便被清丽的富春江所折服。3年前,他开始酝酿创作一幅现代泼彩风格的《富春山居图》,“因为我和富阳的结缘,就是从《富春山居图》开始的,想尝试用融合传统笔墨和现代抽象的手法去诠释新的富春山水。”从去年4月开始动手,前后历经半年多,一幅近15米长、1米宽的山水长卷绘制而成。

  昨天在公望美术馆,它首次面世,惊艳全场。黄公望笔下的《富春山居图》,远山近水,童叟渔翁,都在一深一浅中,细致精巧;而罗永贵笔下的泼墨色彩,多了几分绚丽,大开大合更像是一场江南绮梦。除了天马行空的抽象,富春湾的高楼、大桥、民居、街道也被罗永贵用细致的笔法呈现在一片自然风光中。

  记者 张蓉

  通讯员 童笑男