杭州推行“摇号购房”近2个月,“摇号”无疑成了全城焦点,不管你是钛合金刚需还是等着赚钱的投资客,银行排队、售楼处(网上)登记都是必经之路。

  然而,同样是搏运气的购房者,有人摇了11次无一命中,有人却3摇3中;有人跑寺庙都没等到好运降临,有人却已经在认真研究摇中后如何挑房了。

  小编忍不住感叹一句,人各有命啊。

  11次都不中

  95后程序员开启“佛系”摇号

  小涂是刚入职场的95后,去年刚毕业的他来到杭州,成功入职网易开启程序员的生活,收入颇为乐观。

  但是,作为单身,他摇号时不被倾斜,并从今年5月初就开始摇号,摇了11个楼盘(江南名府、望海潮、永兴首府、江南学府、桂语江南、香悦公馆、翡丽公园、都会意境、金成未来海、金成江南府和东原印未来),无一摇中,给他普通的生活增添了一些“不普通”的标签。

  去年年底还没有正式入职,小涂也就没有买房的打算。到了年初正式入职,他立马打算买套房。“我很看好杭州,既然要留下来,就得快点买房,不然以后更加买不起。”

  但那时候正是杭州楼市“号子费”、“托关系”、“全款”盛行的时期,让小涂这样的“新杭州人”很焦虑。

  到了4月,杭州正式开始“公证摇号买房”给他带来希望。

  “可以接受三成首付已经很友好了。”小涂父母也支持他在杭州买房,为了给他凑首付款,卖掉了老家的一套房子。小涂打算付掉三成首付之后,靠自己工资偿还贷款。

  刚开始几个盘,小涂还是处于观望状态,到了萧山出了第二摇江南名府时,才开始参与其中。

  这一摇就是11次,双休日也都忙着准备登记资料,或者去现场排队递交资料。有些楼盘登记排队还是在工作日,小涂只能请假去现场排队,然后晚上再回来加班。“互联网公司时间上安排会自由点,但自己的任务必须要完成。”

  他经历过千人排队的翡丽公园,门口排队排了3小时,磨掉了他所有的耐心;他也经历过登记效率很高的桂雨江南,登记资料的地方同时开放30个窗口,加速登记资料的时间。

  花费了大把时间投入到“摇号”上,却一次次收到“失败”的消息。小涂说,现在他已经习惯了。刚开始一两个盘,没要中还有一点失落。后来,心态就好了。“已经是‘佛系’摇号了,能摇到最好,摇不到就继续摇呗。”

  小涂选的11个楼盘都在未来科技城和萧山板块。“互联网公司都在这两个地方,也是为着以后工作近一些着想。”小涂身边的同事也都和小涂差不多的打算。但据小涂了解,除了新进来的员工,老员工们差不多都买好房了。

  最近领出预售证的楼盘中,部分要求冻结资金至楼盘摇号结束。“换成现在,也不能短期内摇这么多个楼盘了。”之前小涂参与摇号的楼盘中,只有两个楼盘是有指定的银行,而且都包括中国银行,所以他把验资的钱都放在中国银行里面。“有时候想着百来万的钱放在任何一个理财里都可以有些回报了,但现在这么存着也有些无奈。”

  小涂原本想去报名5月25日开始摇号登记的未来悦。他请假去指定银行冻结资金的时候,面对超长的队伍,他无奈选择放弃,回去继续工作加班。