(摩托艇第一次靠近岛礁。)(摩托艇第一次靠近岛礁。)

  浙江在线5月31日讯(浙江在线记者 包敦远 通讯员 邬立波 孙晨展)5月30日傍晚5时许,玉环东沙海域,一名四川籍男子在岛礁附近捡海螺时,突遇农历四月十六大潮期,男子所在的岛礁迅速被海水隔离了上岸的道路,更加让男子绝望的是,没有随身携带手机,无法发出任何求救信号,情况十分危急。

  就在男子孤独无助甚至绝望的时刻,玉环市政府一位正在巡查的工作人员发现他,并迅速报警。当地警方立即启动联动机制,边防派出所和海韵救援队共十四名救援人员,出动海韵二号巡逻救援艇和普天号摩托艇,十分钟左右抵达现场,一场惊心动魄的生命救援就此展开。   

  此时,该海域的风大浪高,本身就很复杂的水文海况,加上没有任何规律可寻的浪头,以及随时可能出现的漩涡,给救援增加了无法估量的难度。救援人员说,当时最高的浪头超过了3米。

(孤独无助的被困者。)(孤独无助的被困者。)

  “根据我们对涨潮速度的估计,再过十多分钟,整个岛礁将被海水淹没,男子的生命将危在旦夕。”海韵救援队队长郭爱国告诉记者,必须在几分钟之内顺利完成救援,最先抵达现场的海韵二号由于担心触碰岛礁无法靠近被困者,只能在附近协助救援。

  普天号摩托艇赶到现场后,在岛礁边试探了一圈后,一名训练有素的队员趁着摩托艇的冲力,将救生衣投递给了被困者。此时,驾驶员林盛权预感到摩托艇底部已经触碰岛礁,若不果断救人,可能会出现更加严重的后果。

  随后,摩托艇再一次靠近被困者,林盛权又一次感觉到了与岛礁的触碰,他立即引导被困者跳入海中抓住摩托艇,被困者拼命往上爬,后座的队员全力往上拉,林盛权他们仅用了大约50秒的时间,就成功把被困者就上了艇。就在岸上的队员和群众欢呼叫好时,更大的险情发生了。

  摩托艇被一个巨大的海浪掀翻,艇上的林盛权和队友,以及被困者三人全部落入巨大的海浪中。此时,所有人都惊呆了……

  令人振奋的是,两名训练有素的队员很快浮出海面,凭着超强的游泳技能,迅速找到摩托艇,并努力返回到了座位上,而且设法把被困者也救上了摩托艇。

(救援人员试图靠近被困者。)(救援人员试图靠近被困者。)

  “摩托艇被掀翻的原因,主要是被救者不懂随着摩托艇的倾斜度而摇摆自己的身体,使之达到一个相对平衡的状态。当一个大浪打来时,被救者顺势滑入海中,导致摩托艇完全失去了平衡。”郭爱国说,虽然最关键100秒救援过程一波三折,但整个救援还是比较成功的。

  最让人感到幸运的是,这艘在救援中立下汗马功劳的摩托艇,是十多天前一家企业刚捐赠过来的。这些天来,队员们天天加紧训练,从救援的实际情况看,已经形成了强大的战斗力。“在救援中至少三次触碰礁石,刺破了三个洞,大家都很心疼,好在没有发生安全问题。”郭爱国说,如果没有这艘摩托艇,这名被困者的生命即便能被救活,救援过程也会出现难以想象的困境。

  据了解,玉环海韵救援队,由一批热心于社会公益事业的户外运动爱好者志愿发起,2017年9月25日经玉环市民政局批准成立。该救援队是专业进行涉水遇险的公益性团队,是政府救援力量的一种有效补充。“救援队成立前后的两年内,已经从死神手中抢救出30条性命。”郭爱国说,海上遇险在没有任何援助的情况下,逃生率几乎为零。