浙江在线5月31日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 武怡晗 刘丹丹)再过几天,首批00后就将面临人生的一场大考——高考考场。2018年,全国高考报名人数达到975万,比2017年增加35万,是近8年来高考人数最多的一年。

  需要关注的是,今年高考填报志愿时,考生不要错过一些新增专业。不久前,教育部公布了2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。全国高校共新增本科专业2311个,我省高校共新增65个本科专业,其中,浙江大学新增本科专业11个,省属高校本科专业新增54个,这些新增专业将于今年秋季开始招生。

  在所有新增设的专业中,既有关注人工智能、前沿科技领域的新兴学科,也有注重国际交流和跨学科人才培养的合作项目,热门专业包含了数据科学与大数据技术、机器人工程、小语种、助产学、网络与新媒体等。

  “新增专业弥补了我省有关专业的布点空白,进一步优化了专业结构。”省教育厅高教处副处长王国银介绍,此次省属高校新增专业主要是围绕战略性新兴产业、高新技术产业和八大万亿产业开设,有科学与技术、健康服务与管理、新能源材料与器件、物业管理、航天航空工程专业、网络空间安全等,这些专业瞄准国家战略需要和社会经济发展急需,进行复合型人才储备。

  大数据技术

  成为热门中的热门

  在所有新增的2311个本科专业中,最热专业当属数据科学与大数据技术专业,有近250所高校备案,占比超过三分之一。在我省,浙江工业大学、浙江工商大学等9所高校都备案了该专业。

  记者了解到,数据科学与大数据技术专业首次与考生见面是在2016年初,当时教育部公布的《2015年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》中,共有3所高校获批。去年,获批新增数据科学与大数据技术专业的高校达到了32所。不难发现,近三年来,数据科学与大数据技术专业的开设高校数量以近10倍的方式猛增。

  为何如此多的高校对此专业青睐有加?“数据科学与大数据技术专业是为了培养时下最热门的人工智能、大数据、云计算等行业急需的人才。该专业从大数据应用的数据管理、系统开发、海量数据分析与挖掘三个主要层面,系统地培养学生掌握大数据应用中的各种典型问题的解决办法,切实提升学生解决实际问题的能力。”浙江工业大学学生处处长许伟通说,数据工作者可以施展拳脚的领域也非常广泛,很多机构都需要大数据项目来做创新驱动。作为交叉型学科,浙工大将该专业由计算机科学与技术学院和理学院协同建设,相关课程涉及数学、统计和计算机等学科知识,相对更适合数学基础扎实、且有志于从事计算机行业的学生报考。

  “浙江工商大学的数据科学与大数据技术专业是由数学、统计学和计算机科学交叉形成的新兴专业,是数学应用的新形态。”该校招生与就业指导处处长王忠华说,努力把学生培养成掌握数据科学与大数据技术的基础理论、方法与技能,能胜任数据分析和大数据系统开发的研究型和技术型人才。

  据相关专业分析报告显示,到2018年,大数据或者数据工作者的岗位需求将激增,其中大数据科学家的缺口在14万到19万之间,对于懂得如何利用大数据做决策的分析师和经理的岗位缺口则将达到150万。

  与此同时,人工智能已经上升至国家战略,去年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,规划中明确提出了我国新一代人工智能“三步走”发展战略,人工智能产业将成为新的重要经济增长点,成为我国产业升级和经济转型的主要动力。