图片来自“机务在线”图片来自“机务在线”

  5月29日,首都航空杭州飞往越南芽庄的JD421航班,在起飞后不久返航。机场乘客表示经历了剧烈颠簸,还有人称,看到飞机驾驶舱外风挡玻璃出现了裂纹(详见昨日钱江晚报8版)。

  那么,这班JD421航班究竟经历了什么?昨天,钱江晚报记者继续寻找答案。

  是不是裂纹导致的返航

  民航华东管理局已介入调查

  昨天,首都航空总部的官方说法是,5月29日杭州至芽庄JD421航班,在起飞不久后发生机械故障,为安全起见,机组立即采取措施返航。飞机于17点25分左右在萧山机场平安落地。经过初步排查,事故原因确系一般性机械故障。

  然而,当天机上的旅客称,当时,他们因为坐在飞机尾部,所以下飞机的时候看到驾驶舱打开着,“看到驾驶舱外风挡玻璃上有裂纹”。当晚,还有人在萧山机场停机坪看到,首航机务人员对故障飞机的前风挡玻璃处在做些什么。

  究竟是不是驾驶舱外风挡玻璃出现裂纹导致的返航?钱报记者多次向首都航空求证。遗憾的是,首都航空一直都没有给予正面回应。

  钱报记者还向民航华东地区管理局了解情况。他们表示:“此航班在航行过程中出现一般性机械故障,考虑安全因素适时返航,目前我局已经开展相关调查。”

  飞机修理师坦言

  风挡玻璃裂纹超标了才会更换

  由于每个机型不同,风挡玻璃也不同。

  5月29日返航的JD421航班机型是空客A321,是A320的加长版,风挡玻璃和A320的类型差不多。

  以A320为例,它的驾驶舱窗户有6块玻璃组成,正前方有两块风挡玻璃,两侧有滑动侧窗和固定侧窗。

  A320系列的风挡由多层不同的材料组成,最外层的是热钢化玻璃,位于中层和内层的是化学强化玻璃,各层玻璃之间通过聚胺酯层和PVB层粘接在一起。

  外层玻璃破裂的原因,常常是有外物撞击、潮气入侵、加热系统故障造成的电弧损伤等原因造成的。

  从结构上来说,外层玻璃为非结构层,中层和内层玻璃为承力结构层。风挡的设计是可以承受5倍的正常最大内外压差,在中层或内层中的一块破裂后,还可以承受2倍的正常最大内外压差,属于失效安全设计。

  “有裂纹是正常的,但不能超标,我们会按照手册上的来做,超标了才会换。”一位飞机修理师坦言,“一有裂纹就换,也不现实。”

  风挡玻璃有裂纹

  属于一般性机械故障

  飞机降落后,是否会对风挡玻璃检查?“短停一般不检查,但是对风挡玻璃的定期检查肯定是有的。”这位飞机修理师说。

  那么,驾驶舱风挡玻璃出现裂纹在飞机机械故障中属于什么类型,需不需要返航?

  钱江晚报咨询了多位业内人士。

  “风挡玻璃有裂纹,在我看来,属于一般性机械故障的一种。”一位业内人士对钱报记者说。