浙江在线5月30日讯(浙江在线记者 聂伟霞 通讯员 张春玲 周骁翔)5月29日,农历4月15,位于遂昌县垵口乡根竹口村的阿松理发店正常开门营业,来店里理发的顾客络绎不绝。这家理发店与其它店铺不一样,不是天天开门营业,只有每月农历逢五的日子才会开门,其他时间,店主人金世富则骑着摩托车,穿梭在垵口乡弯曲的山路上,上门为偏远山区的老人理发。

  乡里到村里,近的要骑一两个小时,远的要四个小时。这样别说赚钱,就连保本经营也难,但金世富没有放弃。9年来,他翻山越岭,为山村的老人们义务理发5万多次,摩托车行程达42500多公里,可以绕起地球一圈。

  金世富是土生土长的遂昌人,1982年出生在垵口乡小岩村一个农民家庭。初中毕业后考上了遂昌中学,但因为家庭条件所限,早早辍学外出打工。2008年,凭借外出学到的手艺,金世富回到垵口乡开起了理发店。

  金世富回忆道,刚开店的时候,偶尔会有行动不便的老人请他上门服务,他一一应允,后来他发现,请他上门服务的老人越来越多。

  原来,处于大山深处的垵口乡有9个行政村、65个自然村,村与村、村与乡之间路途遥远,交通不便。村里老人想理发就要去乡里,远一点的得步行几十里的山路,因此一些行动不便的老人几个月都理不上一次发。