一千多年前,杭州城北有一座寺庙——显宁寺。当时,那里僧众云集,香火旺盛。民间有“南有灵隐寺,北有显宁寺”的说法。

  不过,随着岁月的变迁,显宁寺早已无人问津。现在,甚至不少杭州人都不知道有这个寺庙。

  显宁寺,具体位置在拱墅区半山街道石塘社区刘文村境内,地处半山(皋亭山)北侧石姥山下真珠坞内,开创于五代。

  据史料记载,显宁寺重修曾为宋少宰刘正夫公德院。北宋宣和五年(1123年),赐“显宁永保禅寺”。相传,南宋时期宋高宗曾以“显宁寺为宫”,且在此留有遗踪。

  元代寺院遭毁,明崇祯年间詹予大师主持重建寺院。

  据清代徐士俊撰《皋亭显宁寺志》记载,原寺建有紫佛殿、观音殿等四座大殿,现在尚存一座,为1930年建造。新中国成立后,这里曾作为杭州钢铁厂疗养院,直到2004年,由杭州市政府公布为第一批历史保护建筑。

  如今的显宁寺有些破旧不堪,部分建筑墙体因被雨水浸透有剥落,但还能看到一些当时的建筑风格,比如歇山顶、马头墙、石板路、石库门等。

  昨天下午,拱墅区召开了大运河文化带建设“十大项目”推进会。其中,显宁寺就位列其中。

  这座千年前曾香火旺盛的寺庙,将在三年后建成,由大雄宝殿、观音殿、天王殿、藏金楼、方丈楼、钟鼓楼等建筑组成。

  显宁寺建成之后,还将成为市民进入半山森林公园北侧入口。

  2016年,拱墅区提出建设“运河沿岸名区”,全面实施大运河文化带建设,其中重点推进蕴含运河特色的十大文化遗产保护和民生项目“一址两街两园三馆两中心”——

  即半山历史文化遗址(含二十四节气主题公园、显宁寺、战国墓、水田畈)、祥符桥历史文化街区、运河湾历史文化街区、运河亚运公园、运河中央公园(运河大剧院)、民俗博物馆(乡愁纪念馆)、运河体育馆、匠人馆、运河时尚发布中心、运河文化艺术中心。

  目前,“十大项目”已全面启动,目前多数项目处于方案设计阶段,其中运河中央公园(运河大剧院)和运河时尚发布中心项目已施工建设,预计明年运河时尚发布中心全面建成,2021年“十大项目”全部建成。记者 董吕平 通讯员 王佶敏