俄罗斯世界杯吉祥物俄罗斯世界杯吉祥物

  四年等一回。2018俄罗斯世界杯即将开启。本届俄罗斯世界杯吉祥物是一只象征“进球者”的西伯利亚平原狼。

  对于中国的球迷来说,不仅关心赛场内的动态,也想知道这一次,又有哪些“中国制造”。

  可喜的是,杭州萧山一家名为杭州孚德品牌管理公司的企业,拿下了世界杯吉祥物全球的(俄罗斯外)生产销售独家品牌授权,全程参与了吉祥物的立体创意设计、产品规划等多个步骤,并全权负责吉祥物定价、生产与销售。

  更值得一提的是,今年世界杯的吉祥物,实现了史上首次“互联网制造”。5月24日,随着最后2000件吉祥物在广东东莞的工厂下线,2018俄罗斯世界杯全球范围的吉祥物全部完成了生产。

  二度“打进”世界杯

  这家萧山外贸公司有点牛

  其实,这已经是孚德二度“打进”世界杯。

  2014年,他们就成为国际足联授权的世界杯吉祥物全球独家授权商,也是第一家与国际足联直接签订授权合同的中国企业。

  除了巴西,这家公司还拿下了全球其他国家想在本国销售“福来哥”毛绒玩具的销售权。

  这家公司究竟什么背景?

  “我们以前一直做传统外贸,近两年感觉到传统外贸的空间在变小,考虑转型。作为一家贸易型企业,很难从中国制造向中国创造去转变,贸易企业没有研发方面的基因。所以我们后来发现了比较适合我们的授权行业。”孚德董事长李宏介绍,“当然,你获得这个权益,也要付出相应的代价,设计费、产品开发前期投入,包括产品库存的准备,都会变成我们的一些成本和挑战。”

  2014年,孚德第一次做世界杯生意,用李宏的话说,一点点思考加一点点运气,比较成功地做好了第一个项目。2016年,他们还做了一次欧洲杯。“通过四年多的时间,我们在行业里算是闯出了一定的知名度,无论是在中国还是在欧洲,目前都算是行业里面比较有人气或者有知名度的一家公司。”

  作为世界杯吉祥物全球独家授权商,孚德销售的产品不仅要通过国标,还要符合美标、欧标。而质量只是基本要求,按照国际足联授权设计指南,仅仅生产一个产品,就有5个版本,上千页文字材料,内含产品材质、颜色要求,以及现场如何摆放、销售等内容。

  “以前,哪里会想到一家杭州企业会拿到世界杯的官方授权,但是现在我们这家小小的企业做到了。”李宏骄傲地说。

  实现首次互联网全国制造

  生产周期从2个月缩短到15天

  就像李宏说的,获得的利益得用相应的代价去交换。前两次合作,他们交了不少学费。

  世界杯虽然火爆,但周边产品的销售黄金期却很短暂。一般来说,从6月14日正式“开打”之后会迎来销售旺季,但到了一个月之后,行情会迅速冷却,未销售完的产品就变成了库存。但是,按照授权规定,即使产品没有销售完毕,过了授权期也不能再推向市场。

  此前已有不少血的教训。2006年德国世界杯吉祥物“格里奥”唯一指定生产商尼奇公司因产品严重滞销导致破产,2012年伦敦奥运会吉祥物“文洛克”特许生产商英国霍恩比公司赔了100万英镑。

  2014年巴西世界杯,首次在世界杯舞台亮相的孚德,最后因吉祥物生产过多,产生巨大库存,一场世界杯下来只是赚了吆喝。而2016年欧洲杯,又因备货太少导致赛事还未开始就已经断货。