孩子们的动手能力很强。孩子们的动手能力很强。

  表现好的孩子才有作业;鼓励孩子打架;不要让孩子接触太完美的老师……日前,尚学传麒学校的创始人山立老师(原名董振纲),出版了他的第一本书——《真正爱,让孩子立起来》。

  在书中,他总结了这些年来的教育经验,提出了许多与传统教育大相径庭的理念,让家长们乍一看为之咋舌。但事实上,他和他的团队正用这一套独特的教育理念经营着学校,并逐渐获得越来越多家长和孩子们的认可。

  作业是一种奖励

  打架是一种方法

  说干就干,董振纲找到他在四处拜访名校时认识的几位志同道合的朋友加入了他的核心教学团队,但由于没有足够的资金,最初他们只能租用永康市一所民办小学中的一个楼层,包括儿子在内一共招了18个孩子,学校就这样办起来了,名字叫做尚学传麒。

  董振纲给自己取名山立老师,他说,希望从这所学校里培养出来的孩子将来都能像大山一样顶天立地,堂堂正正。

  机缘巧合之下,一年后,他们来到东阳市东部的东阳江镇上办学,学校终于有了一处独立的像样校舍。

  四年过去了,学校在家长们之间产生了不错反响,学校也规模已从当初的18个孩子发展到了如今的200多个孩子,实现了1:20的招生比,大部分的孩子来自杭州、苏州等大城市家庭。董振纲介绍说,尚学传麒已获批成为十二年制的学校,拥有小学、初中、高中三个学段,位于杭州的高中将于今年九月份正式开始教学活动。

  辞掉了稳定的高收入工作,花了一年自费去到北上广等大城市的名校“取经”,董振纲孜孜不倦追求的,到底是怎样一所学校?

  胡女士的儿子去年转入这座位于东阳市的学校就读,仅仅一年,她惊喜于儿子身上发生的转变。“儿子以前成绩一般,喜欢玩游戏,对学习总没有动力。”但是她发现,儿子现在不但在学习上有了主动性,能严格控制玩游戏的时间,还会在吃完饭后来主动帮忙承担家务,收拾桌子洗碗,甚至在生活中,也有了更多自己的独立想法。

  胡女士好奇学校老师究竟对孩子“施了什么魔法”,于是跑到学校去偷偷观察。“确实跟一般学校不太一样,大部分孩子都没有回家作业,只有这周表现好的孩子,老师才给他布置作业。”

  董振纲解释道,家长给孩子强加的意愿太多,孩子往往会产生逆反抵触心理。“我们会花很多时间来激发孩子这种‘想要’的心。比如做作业,我们把它从一种负担变成一种好孩子才能拥有的荣誉,孩子们变得都想去争取它。”