周功斌现在已经担任了遂昌县应村乡高棠村“第一书记”。周功斌现在已经担任了遂昌县应村乡高棠村“第一书记”。

  昨天,丽水市委组织部副部长徐丽勇通过互联网向全球发出邀请:丽水已经遴选出105个可供开发的美丽村庄,想请全社会能带领乡亲们一起致富的乡贤、创业团队来这里做“名誉村长”。这“名誉村长”,实质上就是“乡村振兴合伙人”。

  徐丽勇称,希望通过行政村与“合伙人”互惠双赢的合作形式,推动村集体经济的发展和村民增收。

  当天下午,浙江城市空间建筑规划设计院就“盯”上了缙云县方溪乡北坑村,现场递交了意向报名表,想在村里做高端民宿。丽水市青企协副会长宋国华称,将积极联系乡贤回来创业投资。

  你想报名吗?报名时间从即日起到6月25日截止。

  辞去杭城公务员的小伙

  已经回村成功“合伙”

  为了培育和发挥乡贤作用,今年丽水市委专门出台《关于加强新时代乡贤工作同心共促乡村振兴的实施意见》,鼓励和引导乡贤在乡村建设、产业发展、乡村治理和文化教化等方面献计出力,以“乡贤榜样”带动经济社会发展。

  34岁的周功斌则是政府认定的“乡贤榜样”。周功斌是遂昌县应村乡高棠村周村源自然村人,2004年从山里走出,去杭州上了大学。

  2017年,周功斌辞去杭州下城区科技局公务员工作,卖掉杭州的房子,专心在遂昌山野里寻找适合越野车穿行的线路。仅仅去年一年,就有2000多辆越野车开进小山村,村里的山货被越野车车主买走,村里人的收入大都翻番。甚至还有越野车主投资6000万元在山里做民宿。

  此事经钱江晚报独家报道后,引来了包括央视在内的多家媒体竞相报道。丽水市委组织部充分认可了周功斌带领乡亲们致富的做法,并由遂昌县应村乡任命周功斌为高棠村“第一书记”。

  “这其实就是名誉村长的雏形。”徐丽勇说。

  周功斌现象在丽水并非孤例,据丽水市委组织部统计,在丽水一些原本成为“空心村”的乡村,人口已经出现回流和增长。

  “缙云一企业与该县前路乡姓叶村签订旅游合作框架协议,以‘公司开发+村集体入股+村民分红’模式,开发梯田花海,发展生态旅游,实现村集体年增收入25万元,也实现了村民的增收。”徐丽勇说,“这次招募正是在经过科学调研和论证下提出的,是看到了一些乡贤和创业团队有能力带领村民一起致富。我们的目的是让合伙人、村集体和村民一起受益。”