学校供图学校供图

  一跳成名!

  杭州市三墩小学六年级男生杜卓霖在5月21日结束的全国跳绳联赛中,以三分钟824次的成绩夺得三分钟单摇冠军,并获得30秒双摇冠军。学校老师在朋友圈晒出了厚厚一摞奖状和亮闪闪的金牌,并给快报记者发来了赛事视频。

  朋友圈曾疯传过一段广州某学生的跳绳视频,速度快到飞起来。从视频看,杜卓霖的跳绳速度,完全可以和他比拼。

  不光杜卓霖,代表学校参赛的73名运动员,包揽了30个项目的金牌。三墩小学的跳绳特色,在西湖区以及杭州市名气不小,不过这次包揽这么多全国赛冠军,还是头一回。

  每到杭州中小学生体质监测,或是期末体育测评时,跳绳成了孩子们苦练的一个项目。杭州各城区以及全市每年举办三跳比赛,选拔跳绳高手。其中不少佼佼者,来自三墩小学。

  这些跳绳冠军究竟有多牛?

  为让更多的孩子认识他们,切磋跳绳技艺,快报记者联系上了学校,并向全城发出邀请,欢迎推荐跳绳高手或自荐共同挑战全国跳绳冠军!

  记者 胡鸿

  稳拿第一的“常胜将军”

  我在学校见到杜卓霖和他的队友时,他站在队友中间,高个子、黑皮肤,不胖不瘦,看起来很文气。采访时他话不多,站在身边的学校体育老师王逸着急了,跑过来提醒了几句。

  杜卓霖说,他从二年级开始被选入学校三跳队,除了在社团学习之外,每天到家他会练习半个小时。比赛前为了保持体力,他回家的任务就是好好休息,不做任何训练,一到家就泡脚。

  学校有这么多会跳绳的孩子,为何偏偏选中了他?

  杜卓霖的教练王逸说,杜同学话不多,性格好,有耐力,是学校连续两届跳绳吉尼斯纪录的保持者,在西湖区比赛中连续几次拿过第一,可以说是常胜将军了。

  五年级学生张峻,同样在全国联赛中拿到了30秒双摇第一。“我比杜卓霖差一点,发挥不稳定,等我到了六年级,一定能超过他!”张峻信心满满。

  王逸老师说,学校的跳绳高手实在太多了,一抓一大把,大家都形成了这种以跳绳为荣、以跳绳为乐的氛围,所以绳子也越跳越快,越跳越稳了。

  三年级学生 每分钟跳绳的达标成绩 要求200个以上

  和杜卓霖、张峻一样,跳绳跳得飞起来的,在学校社团很常见。这样的速度,是同龄小朋友很难做到的。在三墩小学,三年级学生每分钟跳绳的达标成绩就要求200个以上。

  学校体育老师倪老师从教20多年,他说,很多人以为跳绳是个力气活,靠苦练,其实跳绳是个技术活,技巧是制胜的关键。

  学校究竟有哪些独门秘笈?王逸老师亮出了自己的手机,打开了一个节拍器的App软件,选择了一个节奏后,手机里发出“滴答滴答”的节拍声。

  王老师说,学校社团的孩子午饭后会做同一件事情——听节拍器,听得多了,孩子就找到了感觉。

  除了竞速跳绳,花样跳绳更需要控制节奏,这样才能配合得好。三墩小学山桥校区的花样跳绳选手张梦怡和两个搭档,给我演示了一遍空手跳绳,三位同学齐声喊口令控制手脚,动作非常整齐。

  王老师说,通过孩子多听节拍器喊口令,由慢到快,把速度提上去。

  三年前,三墩小学体育教研组在实践后,觉得效果不错,就将这个方法推广。

  校长金建平说,学校把健康放在校训的首位,体育老师除了上课,还要会研究。专门研究跳绳技能的老师,对绳子的材质、长短、粗细,跳绳的动作和技巧,都有一套明确的标准。学校将这些标准集合成册,编制一本三跳校本教材,从下个学期开始在全校使用。