图为根结线虫属(Meloidogyne sp.)新种 宁波海关供图图为根结线虫属(Meloidogyne sp。)新种 宁波海关供图

  中新网浙江新闻5月25日电(记者 李佳赟)5月25日,记者从宁波海关获悉,近日宁波海关从日本进口的鸡爪槭种苗根系上截获一种线虫,经中国检验检疫科学研究院专家复核确认为根结线虫属(Meloidogyne sp。)新种,为非中国种,系检疫性有害生物,全球尚无报道、记载。

  线虫与昆虫、杂草、真菌、细菌、病毒及类病毒、软体动物等生物,可对生态环境和农林业生产造成影响。与生态环境和农林业生产相关的线虫多为植物寄生线虫,可寄生于植物的各种组织,使植物发育不良,并在感染寄主的同时会传播其他的植物病原,从而造成植物出现疾病症状。

  根结属线虫目前已知100多种,为植物根系专性内寄生线虫,能随进出境苗木远距离传播,是种类最多、分布最广、危害最重的植物病原线虫类群之一,每年给全世界造成的经济损失高达数百亿美元。为保护国内生态安全和农林业生产,我国已于2007年将根结属线虫(Meloidogyne sp。)(非中国种)列入《中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录》,实施严格的口岸检疫。

  2018年以来,宁波口岸已进口各类种苗458批,货值2349.7万美元,从中截获检疫性有害生物11种277种次。今年以来,宁波海关多次在进境种苗中国内首次截获重要疫情,如苹果根结线虫(Meloidogyne mali)、日本短体线虫(Pratylenchus japonicus)和可可花瘿病菌(Nectria rigidiuscula)等。

  针对发现疫情,宁波海关已经实施严格的检疫处理,确保国门生物安全。(完)