图自网络图自网络

  约两个月前,余杭区启动面向海外招聘政府高级雇员10名、政府中级雇员10名的高层次人才招聘。现在情况如何?

  “截至5月23日,已经吸引了240余名海内外高层次人才报名,人员遍及五大洲,来自19个国家(地区)。” 余杭区委组织部有关负责人告诉记者。

  据介绍,在报名的人才中,既有从海外百强高校毕业后在海外知名企业或国际组织工作的精英,也有回国报效的高层次海归,还有在国内一流学府学习的外籍留学生。

  这是余杭区在成功面向清华、北大、浙大等国内重点高校招聘高层次人才后,对提高政府引领和服务发展水平,进一步探索建立灵活完善的高层次人才招录模式的又一次实践。

  这些海外高层次人才,为何选择报名,选择余杭?来听听三位报名者的心声。

  来自尼日利亚的孟先生2009年就来到杭州,在浙江大学留学。“在中国的这几年,走了不少地方,觉得还是杭州最好。”他说,“杭州人友好,杭州的各方面发展都很优秀。”

  在他看来,“一带一路”倡议提出以来,尼日利亚和中国的交往越来越密切,一些城市间也建立起友好城市。“我学的专业是行政管理,希望能发挥专业所长,促进双方好的经验进行传递、交流和借鉴。”在看到“双十”政府雇员的新闻后,他很快就报了名。他希望将来能在余杭定居,“来过余杭好几次,这是一块快速发展、企业集聚、动力蓬勃的土地。”

  王女士从世界排名前二十的海外高校毕业,去年3月回到杭州一家企业工作。

  在她看来,余杭的人才优先发展战略十分有吸引力。“我看中的是个人的职业发展和工作规划,在这片土地上能更好地让我实现梦想。另外我知道余杭的高层次人才很多。”

  王女士的母亲也在余杭工作,因为这个原因,她多次来到余杭,见证了余杭的飞速发展。“我也希望成为余杭的一份子,为这块区域的发展注入更多力量!”

  莫先生是位地道的美国小伙,却可以说是一个“杭州通”。他们一家定居杭州已有6个年头,因为工作关系,他去过梦想小镇、阿里巴巴很多次。

  “余杭的创新环境很好,马云说这里是他梦想中创业的地方,对我来说何尝不是。余杭的创新政策很有想法,这里未来会有更好的发展。”

  此外,莫先生还特别喜欢余杭的风景。“余杭很漂亮,干净、舒适、开放、大气,余杭人很有人情味,既可以享受工作,也可以享受生活。”