教练徐先友老师:成绩是意料之中,整个团队的战斗力非常强

  在刚刚结束的亚太地区信息学奥赛中国赛区比赛中,学军中学高一男生张哲宇夺得金牌,整个团队的表现非常亮眼,共6名同学夺得金牌,成绩全国第一。

  每年四五月起,进入竞赛季。学军中学的信息学竞赛教练徐先友,就开始带着团队各处跑。5月初,参加全国信息学奥林匹克精英赛,7名同学获得金牌,在全国遥遥领先。记者 张娜

  最喜欢系统为程序评分的瞬间 成就感满满

  在两大竞赛中,拿到第一名的都是高一男生张哲宇。昨天联系上这名“高能”的学生,他说读初二时接触编程,“一触电就喜欢上了,不过拿奖,可能是题目比较对胃口”。

  熟悉编程的人都知道,一般是用编程来解决很多生活中的问题。张哲宇回忆了两道题,也和生活相关。

  第一题是说有一条街道开了不少店,随着时间推移,有些店开张,有些店倒闭,这些都按一个特定的规律进行。现在有人要在某个时间去某个店里购物,求用编程计算出便利程度。

  “还有道题挺特别,以游戏为背景,人物有技能、攻击范围等。”张哲宇说,一个人玩游戏,其中有很多操作,但水平属于“菜鸟”,一项指令下去,常有不少随机的结果。要求编程计算出不同结果的可能性。

  “我是第一次参加这种全国大赛,不过,这道题不难,算是‘签到题’(意思是到了现场都能做出的题)。”张哲宇自信地说。

  张哲宇从幼儿园时接触电脑,会玩玩坦克大战等游戏。到了小学高段,也会玩些网络游戏,“不过打得很菜”。游戏玩得差,但他的成绩一直不错,尤其是数学,参加奥数拿到不少杯赛一等奖。“奥数我不刷题,但是我喜欢思考,钻研出一道题来,觉得很开心。”张哲宇良好的数学底子,在之后编程学习中,给他带来很多帮助。

  接触编程后,第一个难点是写代码。刚入门时,脑袋里想的和写的不一样,有点像写作文,当时甚至连一些写代码的专用英文都不会拼。度过这个阶段后,就要考察思维了。