今天和大家聊一聊执法权益。

  不知大家注意到没有,近段时间,浙江各地公安机关密集出台保障警察执法权益的规定,光拿近段时间来说吧。

  4月底,台州市公安局公布规定,公安局局长伍建利还讲了10个字:警徽不可辱,警威不可欺;5月3日,衢州市公安局出台规定;5月7日,湖州公安公开表态:对辱警袭警说“不”,并公布了相关数据:已有300余人被拘。

  这背后,到底藏了什么信号?

  辱警袭警,几乎每天都在发生

  执法权益,这四个字听起来挺文的,但实际上并不文。不知道大家注意到没有,最近这几年,中国警察遭受了太多的欺凌,甚至是暴打!

  只要检索新闻,就可以发现:这种事几乎天天都在发生。

  就拿刚公布的消息来说吧。

  在苏州昆山,一名男子危险骑行被拦停后,居然一巴掌扇过来,拍掉了民警身上的执法记录仪,被警告后,居然用手肘重重击民警的脑袋,导致警察送医;

  ▍湖州警方在查交通违章时,一辆大卡车强行冲卡不说,还故意冲撞警车,导致车门严重变形。

  在重庆,有个人骑无照改装摩托车,被民警拦下后,用头猛撞民警,还高叫“警察打人了!”,引来人们围观后,他的家属乘乱一拥而上,对警察展开围殴,脚踢、手抓。见警察始终不还手,这个男子索性躺在地上,伪装受伤。

  更别说,乘客挡车门阻拦高铁发车,乘警不敢强制将其带离;查酒驾,却被一名副局长夫人辱骂,逼迫式地用手指指头、扇耳光,却不还手……

  ▍前段时间发生的事:河北唐山警方拦下一辆醉驾车,驾驶员的亲戚,当地一名副局长的妻子阻挠警方执法,叫骂之外,还连扇交警9个耳光。

  这种事,在浙江也时有发生。

  比如说,今年3月30日,在温州市龙湾区龙海路,有辆电动车交通违法,被警察劝阻,骑车的男子忽然挥拳,重重打中民警脸部,使他受伤倒地,昏迷不醒。

  这名男子猖狂之极,竟然继续殴打辅警,将他打伤后,再强行驾车,逃离现场。

  执法者被侮辱,被暴力袭击。这,不仅是民警的泪,也是现在很多一线执法者的泪。

  护人者,连自己都保护不了,宵小之辈,却越来越猖狂。人们不禁要问:对法律的敬畏之心在哪里?执法权威在哪里?

  执法者,为何变得畏手畏脚?

  只要接受过义务教育。就应该知道,警察是维护治安的国家机器,它代表的是国家法律尊严,辱警、袭警的性质,和私人之间的辱骂、斗殴,绝对不能划等号,而是对国家法律尊严的挑衅。

  环顾全球,敢于挑衅国家暴力机器的,几乎全会受到严厉惩罚,甚至被当场击毙也不在少数,比如说美国。

  基层执法人员依法执法,为何会变得缩手缩脚?

  看来,主要有三个原因:怕被人曝光过度解读;怕一不小心,逾越执法权限边界;怕没有规范指导而犯法。其中最怕的,是第一项。

  比如说,2015年在河北邯郸,发生了一件事:交警下跪。照片传到网上后,舆论哗然,很多人想不通:执法者怎么能对违法者下跪?

  ▍2015年网上热传的邯郸交警下跪照片

  邯郸交警下跪,其实有不得已的苦衷。他们拦下一辆醉驾车,驾驶员和他母亲为了不受处罚,不断撒泼,甚至下跪。要是警察站着、他们跪着的照片被传到网上,再被有心人乱解读一遍,会激起多大的舆论?

  你不是喜欢装可怜,想找事,想设陷阱吗?那好,我这一跪,等于把你们的嘴堵得严严实实。此举实出无奈,背后是道不尽的辛酸。

  如果不是心存顾虑,别说民警肩负执法者的身份,就算一般人,谁受得了被侮辱,被暴力袭击?

  传递信号:警徽威严,绝对不容亵渎

  保护别人的,如果连自己都保护不了,怎么保护别人?

  前段时间,台州市公安局出台了《维护民警执法权益五项规定》,公开坚决表态,掷地有声,称要“零容忍”打击妨害民警正当执法行为:

  5月3日,衢州市公安局也出台相关规定,公开表态称,对侵害公安民警执法权益的违法犯罪嫌疑人,符合刑事拘留条件的,必须刑事拘留,不得取保候审或者监视居住;裁决行政拘留的,无法定事由不得暂缓执行、不得提前出拘留所。

  前天,湖州市公安局公布了湖州惩处辱警袭警案件的相关情况。

  这一系列密集表态,一方面是“撑腰”打气,同时还传递出一个强烈信号:绝不让警察流血流汗又流泪。

  一句话,那就是:警徽威严,绝对不容亵渎!正气一定要压倒邪气!

  没有顾虑,那种面对暴力袭警不敢还手、只能任人欺凌的软弱才会消失,他们在寒风中巡逻,在细雨中执勤,在烈日下站岗、打击罪犯时,腰板才会挺得更直。我们的社会,也将更安全。

  相关法律规定

  来源:政已阅