改造后的延中大楼(效果图)改造后的延中大楼(效果图)

  武林商圈,向来以“杭州最繁华的商业中心”被人熟知,在杭州人的印象里,这里总是人烟辐辏,商贸鼎盛。时至今日,很多人说起去“荡荡儿”,首先想到的还是这里。

  延安路往北,与百井坊巷“牵手”处,即是杭州市政府综合办公楼。早些年,里面进驻着市司法局、市物价局、市审计局和市文联等28家机关事业单位,为不少人所熟悉,就连门牌号“延安路484号”,也经常见诸报端。

  繁华的延安路,见证了杭州的变迁,而这栋直面繁华的老办公楼,作为武林一带的地标性建筑,也见证了这条“杭州第一街”的起起伏伏。

  今天,这栋大楼即将开工改造,到年底,它将以甲级4A标准的写字楼崭新姿态,继续站在武林商圈这块繁华地段,迎接许许多多在这座城市拼搏的身影,跟这座城市一起成长。

  记者 林建安 通讯员 刘珣 制图 高薇

  骑车10多分钟就能到西湖 坐电梯上楼顶就能拍到保俶塔

  1985年开建,1987年投用,市政府综合办公楼已在杭州市中心矗立了30多年。

  而那些已经告别这栋楼的人们,每当提及在这里办公的点滴,依然念念不忘。

  叶先生在这栋楼里工作了10多年,至今还记得踩在地上的厚重感。“是花纹瓷砖铺成的,很有历史感。”

  因为当时是各个部门单位集中办公,所以楼里经常会搞一些活动,爱好摄影的叶先生就组织过摄影兴趣小组,“楼里还有个阅览室,一发现好的片子,大家就会聚在一起看,氛围真的很好。”

  “3号楼边上还能洗车,下个楼就能洗车,那是一件相当方便的事。

  “还得谢谢市文联,在楼里10多年,我们参与了各种各样的文化活动和文艺演出,业余生活很多姿多彩。

  “下班后,经常会约上三五好友,往杭州大厦的方向逛逛,很近的嘛,一点都不耽误事。

  “碰上好天气,我们也会骑个自行车,往西湖的方向走,10多分钟就到了。或者带着相机,坐电梯上14楼楼顶,就能拍到西湖和保俶塔。

  “正对面就是杭州市科技交流馆,去里面看看书画展、摄影展、科普展,也都是挺不错的消遣方式。”

  ……

  10多年的记忆,叶先生断断续续讲了好多,即使现在搬去了新的地方办公,到了周末,他偶尔还会叫上几个朋友,搭个地铁,到边上的百井坊巷吃个饭,“毕竟待过那么长时间,对这里还是很有感情的,巷子里几个饭店的老板,也都认识我了。”

  “百井坊巷那里是美食一条街嘛,数不过来的海鲜,总能让单位里几个吃货们隔三差五地约着去几次。”

  叶先生回忆起的这些片段,引起了不少人的共鸣。

  陈先生对往日里迎来送往之间的欢声笑语印象深刻,“因为市文联在这里,楼里的文艺气息总是特别浓,简直是大腕云集啊。精彩的文艺活动,给平常的办公带来了很多乐趣。”

  “离开了,才知道集中办公还是蛮好的。”江女士感慨,“下楼就有食堂,真的很方便。”