石祥路东新东路天桥 记者 董吕平 摄石祥路东新东路天桥 记者 董吕平 摄

  石祥路东新东路人行天桥将于5月底投入使用。

  石祥路和长浜路(东新东路)北侧为中大银泰城、树兰医院,南侧为新天地商业中心,此次投入使用的人行天桥,连接长浜路与石祥路,将两大商业体连成一线,出行更为方便。

  昨天上午,我开车从石祥路到长浜路,隔着石祥路高架,两侧有很多配套的商业体,例如新天地、文创园、中大银泰城、跨贸小镇,另外还有甘长苑、万家星城、望景公寓等小区,人流非常密集。

  即将投入使用的人行天桥上,写着“万石天桥”字样,高度为4.5米,采用的是回字形结构,共有四个出入口。

  我在天桥靠近中大银泰城西侧的入口看到,想要走到天桥非常方便,有三种方式,既可以乘坐垂直电梯、自动扶梯,还可以走楼梯上天桥。

  从中大银泰城西侧入口上去,目前有两种方式,走楼梯或自动扶梯,但下行自动扶梯以及垂直电梯暂时还不能使用。

  目前,石祥路东新东路过街天桥主体结构装修及电梯等配套工程已全部完成,四个方向电梯也正在调试运行,大家再稍微耐心等一下。

  走到天桥上,视野非常开阔,天桥上人行通道宽度3米左右,为了防滑,人行通道地面采用的是凹凸面,非常人性化。

  住在万家星城的杨大伯说,以前石祥路长浜路这个口子,左转、右转的私家车、大型货车非常多,虽然也会让行,但也经常发生抢过马路的情况,加上周边有很多商业体和小区,快递车也很多,通行相对很混乱。

  5月底,人行天桥建成投入使用后,将大大提高机动车通行能力和行人过街的安全性。“根据老百姓的需求,石祥路东新东路人流量大,去年年初,东新路长浜路就已经开始施工了,以后这里通行肯定要好很多。”杭州市建委城建处相关负责人说。

  过街设施除了人行天桥外,在土地资源较为紧张的繁华市区,地道也是一种互连互通的快捷通道。

  今年,除了石祥路/东新东路人行天桥外,杭州还将重点建设人行过街设施9座,天桥6座,地道3座。