杭州出台《蓝领公寓(临时租赁住房)租赁管理办法》明确规定——

  蓝领公寓租金要低于同类地段市场租金

  自从听说杭州要建蓝领公寓后,来自贵州的老秦一直关注着项目的进度。

  老秦在杭州打两份工,凌晨送报纸,中午送外卖,月收入不到5000元。房租是他每个月最大的开销。

  “孩子要上大学了,老家还有老人要养。杭州现在能便宜点租到的房子越来越少,蓝领公寓对我们来说,太重要了。”老秦说。

  昨天,有一个好消息传来——杭州《蓝领公寓(临时租赁住房)租赁管理办法》(以下简称《办法》)正式出台,对蓝领公寓的需求申报、人员准入、房源分配、后期运营等方面进行了规范,明确了申报、分配、运营等环节的基本程序和要求。这也意味着老秦能够入住蓝领公寓的日子快了。

  记者 岳雁 通讯员 房轩中

  《办法》明确规定——

  蓝领公寓租金要低于同类地段市场租金

  入住申请人及其家庭成员需同时符合

  非市区户籍、稳定工作、市区无房等条件

  今年,杭州计划筹集建设蓝领公寓10000套(间)。

  蓝领公寓(临时租赁住房)建设是杭州2018年全力打好新“六场硬仗”中的重要工作,也是缓解城市运转所必需的保洁、保安、餐饮、物业等服务性行业外来务工人员租房难问题的有效手段。

  杭州住保房管局说,这次《办法》出台后,有了明确的指导意见,各个区可以根据自身特点和需求,制定专属细则。等到细则出台后,蓝领公寓的报名也会随即启动。

  《办法》究竟有哪些规定?

  1。明确了适用范围

  此次出台的《办法》,适用于杭州市区(不含富阳、临安、大江东产业集聚区,下同)范围内政府主导、国有主体投资运营的蓝领公寓的租赁管理。

  2。确定了管理机构和负责内容

  《办法》明确了各区人民政府(管委会)负责本辖区内蓝领公寓的租赁管理工作,确定管理机构具体负责蓝领公寓受理、审核、配租、运营监管等工作。

  同时,《办法》规定各区政府(管委会)可指定蓝领公寓的实施主体为专门运营机构,蓝领公寓产权属国有的,也可委托品牌租赁企业作为运营机构。

  3。确定申报主体和申请人条件

  《办法》规定了租赁蓝领公寓一般由外来务工人员用人单位向注册地所在区蓝领公寓管理机构进行申报,入住申请人及其家庭成员需同时符合非市区户籍、稳定工作、市区无房、未申请住房保障及其他区蓝领公寓等条件的原则性条款。

  4。规范申报程序

  《办法》对蓝领公寓申报的基本程序予以规范,明确蓝领公寓由用人单位按受理、公示、申请、审核等程序进行申报,落实用人单位申报职责。同时,规定申报结果经蓝领公寓管理机构审批后,需在区政府(管委会)门户网站公示,接受社会监督。

  5。统筹调配

  《办法》明确各区蓝领公寓管理机构在统筹配租房源数量和用人单位租赁需求的基础上,根据供需情况,向用人单位调配一定数量的房源,调配结果在申报的用人单位范围内予以公开,并要求用人单位内部确定入住对象时应优先安排经济条件较为困难的职工。

  6。租金标准

  《办法》提出蓝领公寓的租金标准应综合考虑房屋建设、维修和运营管理成本等因素,按低于同类地段市场租金水平确定。

  7。骗租等违规情形处理方法

  用人单位或入住人员采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗租蓝领公寓的,或存在未按时缴纳租金、未实际居住、转租出借房屋、擅自安排他人入住、擅自装修、擅自改变房屋结构、将房屋用于违法活动等情形的,蓝领公寓管理机构有权取消其租赁资格,运营机构依照合同约定收回房屋,并可采取媒体曝光、通报监察机关或相关职能部门,纳入失信联合惩戒范围、限制申报市区蓝领公寓等措施处理。

  杭州蓝领公寓陆续建设中

  江干区馨家公寓项目进度最快

  目前,杭州各个区的蓝领公寓都在积极建设中,其中江干区的馨家公寓项目进度最快。

  馨家蓝领公寓项目分为一期和二期,选址位于备塘路以西浜河部落北侧,一期筹建房源190套,二期筹建350套,目前,一期样板房已建成。

  2018年,杭州九个城区蓝领公寓选址情况——

  上城区:秋涛路物流厂等4个项目

  下城区:王马里等3个项目

  西湖区:三墩西、转塘等4个项目

  江干区:馨家公寓等5个项目

  拱墅区:康盛苑等2个项目

  滨江区:中南宿舍楼等5个项目

  萧山区:开发区桥南科创中心等10个项目

  下沙区:德胜高架旁等4个项目

  余杭区:良渚地块项目