庆春路——东清巷地道效果图。庆春路——东清巷地道效果图。

  昨天,杭州市建委透露,今年杭州将重点建设10条过街设施。这其中,最快建成的是石祥路——东新东路人行天桥,计划在5月底投入使用。

  另外,市中心庆春路一线规划建设的3条过街设施,今年都有新的进展:庆春路的中河路——仙林桥地道、庆春路——东清巷地道都计划年内完成主体工程。庆春路——大学路地道计划明年底主体建成,启用要到2020年上半年。

  去过浙一医院的市民都知道,那一片的交通经常拥堵不堪,特别是东清巷路口。现在正在建造的人行过街设施,南北向横穿庆春路,呈“一”字型。庆春路南北两侧各设1个人行自动出入口和1个非机动车推行坡道出入口。地道计划在年底完成主体工程,明年投入使用。

  庆春路——大学路口也是一个交通“堵口”。这个路口,因为早晚高峰行人闯红灯现象严重,导致从庆春立交下来的车子以及反向上立交的车流,很容易就堵在这个口子上,直接影响转入大学路和醋坊巷的车辆通行。这次开建的人行过街地道呈南北向布置,在庆春路的南北两侧各有1个双向自动扶梯出入口和1个非机动车出入口,并配有残疾人升降平台。

  另外,正在建设的中河路——仙林桥地道计划年内完成主体工程。这个地道设有三个出入口,西侧的出入口在仙林桥直街北侧人行道处,东侧的两个一南一北设在中河东侧绿化带内,还会在中河路联桥公交站处设置无障碍垂直升降电梯。以后,大家可以直接穿过中河路、中河底,一口气从仙林桥直街走到东面的长庆街。

  这个月底,石祥路——东新东路人行天桥将建成投入使用。这座天桥位置在石祥路和长浜路(东新东路)十字路口,目前主体结构装修及电梯等配套工程已全部完成,四个方向电梯正在调试运行。此外,石桥路——杭玻路人行天桥也计划年底前建成。

  住在文一路沿线的市民,也有一个好消息,结合文一路(保俶北路——紫金港路)地下通道工程,文一路——益乐路人行天桥、文一路——杭电大人行天桥都将在年内建成。

  艮山路提升改造(彭埠立交——聚首路)工程中,今年将开工建设3座天桥:艮山路——红普路天桥、艮山路——杭海路天桥、艮山路——六堡中路三官塘路天桥。按照计划,它们将在2020年与艮山东路快速路同步建成。

  记者 余雯雯

  通讯员 郑力胜 杭建宣