之前,杭州的交通拥堵指数一直比较高,被网友戏称为“堵城”。昨天,钱江晚报记者从杭州市治理城市交通拥堵工作领导小组(扩大)会议上获悉,经过5年努力,治堵工作取得显著成效。

  根据高德交通发布的中国主要城市交通年度报告,杭州的全国百城拥堵指数排名,从治堵前的前3位大幅下降至2017年的第48位(2018年一季度排名又继续下降至第83位),2016年度更是被评为“年度治堵典范之城”。市民对城市交通总体评价满意度,从2012年的65.3%提升到2017年的86.5%。未来五年,杭州还将如何治堵?钱报记者为大家打探到了不少大动作。

  九溪景区过境车辆或禁行

  北山街断桥口交通将优化

  每逢春秋旅游旺季和重大节日,西湖景区常常会人潮涌动,交通压力也不断加剧,景区多条道路,特别是人多的路段和较为狭窄的路段已采取车辆禁行措施,比如湖滨路、苏堤、白堤。

  昨天,从会上传出消息,接下来,九溪景区(九溪路、乾龙路)的过境车辆可能也要禁入了。目前,方案正在制定与讨论中。

  此外,断桥北山街路口也可能有动作。“每逢节假日,断桥人流特别大,很拥堵。我们正在做一个方案,扩大断桥口的广场集散,以后车从蒋经国旧居后面走。”

  西湖景区管委会的工作人员说,届时,蒋经国旧居跟广场、断桥接壤起来,这样断桥入口处的空间就显得开阔一些。“在蒋经国旧居后面还打算做一个行人过街通道,行人往下走,人车可以分流。”