中新网浙江新闻5月22日电(记者 奚金燕 通讯员 朱一宏)在派出所民警出警过程中,经常会遇上一些让人啼笑皆非的警情。22日记者获悉,浙江省东阳市吴宁派出所的值班民警杜彬彬日前就碰上了一起乌龙诈骗警情。

民警查看查看了赵某的营业执照等相关材料。派出所提供民警查看查看了赵某的营业执照等相关材料。派出所提供

  “110吗?你们快点来,这里有人在骗钱,一定要对方交钱。”事发当天上午9点32分左右,东阳市公安局情指联勤指挥中心110接警大厅的电话骤然响起,拨打该报警电话的是一名老妇人,她称在城区某某路25号有人在明目张胆行骗。

  随后,辖区吴宁派出所值班室接到了指挥中心的出警指令,值班民警杜彬彬迅速带着两名辅警赶赴现场处置。

  “那条路的25号是一幢居民楼,我们到达现场时,根本就没有报警人所说的情况。”但杜彬彬却丝毫不敢马虎,敲门向25号住户进行了核实。

  25号的住户一听也是相当纳闷,他根本就不清楚什么有人行骗的事。杜彬彬随即拨通了那个报警电话:“接电话的是一个阿婆,我问她在哪里,她说她是路过的,已经走了,还说她真的看到那里有人在骗钱,很快她就挂断了电话。”

  杜彬彬等人沿着25号往前走去,路上陆陆续续有些骑着三轮车的老年人迎面而来,车斗内放着一些小礼物之类的物品,杜彬彬顿时明白了几分。

  “就在边上29号,开着一家保健品商店,远远见到警车,原本在店内一楼的一些老人迅速分头散去。”杜彬彬说,待他走进保健品店时,只剩下老板和其他两个工作人员。

  店老板承认他们在推销产品,但并没有报警人所说的强买强卖行为,他怀疑之所以有人报警,可能是因为当天的小礼物已经发完,报警人没有领到小礼物才拨打了110。

  杜彬彬查看了赵某的营业执照等相关材料后,告诫店内人员要守法经营,不得有违法犯罪行为。

民警查看查看了赵某的营业执照等相关材料。派出所供图民警查看查看了赵某的营业执照等相关材料。派出所供图

  目前空巢老人多,不少儿女为了工作,辛苦奔波,缺乏与父母交流,各种保健、养生讲座趁虚而入,以免费名义吸引老年人。

  这些推销保健品的年轻男女,瞄准了老人们的情感关爱缺位,大力开展贴身亲情营销,让老人们如浴春风,在演讲鼓动下,老人们往往买下被夸大功能且价格不菲的产品,心甘情愿掏了钱。

  警方介绍,这类行为难被认定为犯罪,警方只能提醒老年市民,应多渠道了解学习健康知识,避免因不懂医学知识和爱占小便宜而掉入“免费”陷阱。作为年轻人,应重视老年人身体保健的心理需求,多带他们去社区、正规药店、协会等组织开展的各类健康知识讲座,患病应到正规药店或医院选择购买,切忌盲目购买。(完)