风情大道快速路效果图风情大道快速路效果图

  浙江在线-杭州频道5月17日讯(浙江在线记者 吴佳妮 通讯员 杭建宣)风情大道,作为杭州一条南北向主通道,同时也是杭州“四纵五横”快速路网的重要组成部分,一直备受关注。

  记者从杭州市建委获悉,即日起,风情大道(湘湖路-机场高速)快速路启动建设,待建设完成后,从杭州主城区前往江南片区,将一路高架,并与机场高速无缝对接。

  风情大道岔路口多 不能直连机场高速 

  从杭州主城区去往滨江、萧山,走得最多的是两条路:过四桥走时代大道,过三桥走风情大道。

  经常走风情大道的人都知道,从钱江三桥互通下来,风情大道一点不“风情”,因为车太多、岔路口太多,尤其节假日去湘湖的车更多。

  此外,从风情大道到机场高速是没有互通的,去杭州萧山机场只有先绕到江南大道才能上机场高速,很不方便。

  上架双向6车道高架 与机场无缝对接

  现在这一切都要改善了。

  风情大道(机场高速-湘湖路)快速路工程开工,北面与机场高速的西兴互通相接,南面与已建的湘湖隧道连通。

  现有西兴互通将进行改造,增加风情大道至机场方向的沟通匝道。有了这对沟通匝道,风情大道与机场公路就连起来了,无需再从江南大道绕行了。

  与彩虹大道的交叉口,还将新建一座风彩互通立交,实现风情大道与彩虹快速路两条快速路之间的转换。

  工程全长6.8公里,为高架快速路,桥宽25米,双向6车道,主线设计车速80公里/小时。

  地面主干道则利用现有风情大道地面道路,也是双向6车道。

  2018年全线开工 还将直连绕城

  记者了解到,目前风情大道快速路工程一期率先开工,从机场高速至金城路路段,首先进行的是道路隔离带的绿化苗木迁移,绿化及管线迁移完成后再进行高架桥桩基施工。

  二期(金城路-湘湖路)目前正在开展施工图设计,下半年也将开工,2018年实现风情大道全线开工。

  根据规划,风情大道(湘湖隧道-绕城高速)段也将提升为快速路,目前正在开展技术前期方案研究工作,计划2019年启动建设。

  由于工期尚未完全排定,目前无法确定具体建成日期,但2022年前肯定完成建设。

  待风情大道快速路建成后,杭州江南区域南北向交通压力将缓解,同时,临浦组团的发展也将大大被推动。