来自绍兴一中的任轩笛入选了新一届信息学奥赛国家队。来自绍兴一中的任轩笛入选了新一届信息学奥赛国家队。

  日前,第30届国际信息学奥林匹克中国队选拔赛在北京落幕,第30届国际信息学奥林匹克竞赛(IOI)国家队名单正式出炉,4名新队员正式对外亮相。至此,2017~2018届数学、物理、化学、生物学、信息学五大学科奥林匹克竞赛国家队名单全部出炉。

  按照历年惯例,五大奥赛国家队的总人数在25人左右。今年浙江共有4人入选,从全国来看,排在奥赛强省湖南(有6人入围)之后,位列第二。

  五大学科每年参赛的人数约为200万人,以此推算,平均每十万参赛选手才会产生一名国家队员,竞争不可谓不惨烈。当然,对于这些最终入围的“学神”们来说,未来的康庄大道已经打开,在国际赛场上争金夺银不说,北大、清华等名校的录取通知书也已早早地送到了手上,前途一片光明。

  浙江唯一入选信息国家队的小哥

  来自绍兴一中

  名单最迟出来的信息学奥赛国家队,由4人组成。来自绍兴一中的任轩笛,成为浙江省唯一入选的选手。

  实际上,在信息学奥赛这个领域,任轩笛也算是知名选手。早在去年进行的第34届全国信息学竞赛上,任轩笛就夺得金牌,并拿下了全国总分第二的优异成绩。他也凭此成绩入选了国际信息学奥林匹克竞赛中国国家集训队。

  任轩笛在读高一的时候,就入选了浙江省队,当时就被北大签约预录取。“当时听说北大要签我,觉得很激动,但也在意料之中。”小任说。

  不过,任轩笛并不认为自己是个“典型”的学霸。和其他优秀的选手和同学比起来,他觉得自己的成功,只是因为更善于学习而已。

  “我能在信奥竞赛道路上走这么远,还是多亏团队学习。在绍兴一中这个强大团队里,每个人在解题上都有一手绝活。在团队学习中互相交流,互相学习,取长补短。这种独特的教学方式,让我变得越来越强。”回忆起高一高二的学习时光,小任这样说。

  目前,任轩笛已经回到学校。接下来,他打算精心钻研以往几年的奥赛竞赛题,为9月份的国际信息学奥林匹克竞赛做准备。此外,他还打算补一补英语和数学,毕竟马上就要上大学了,“人要不断学习,才能进步。”