昨天的杭州暖风和煦,路过的游人们被太子湾公园里一阵“咚咚咚”的鼓声给吸引住,交头接耳地问:又是一年西湖音乐节啦?三三两两的年轻妹子对着入口处西湖音乐节的海报展板仔细研究,“方大同、李志、伍佰……”路过的一位大伯停住,喃喃自语又是回应一样接了一句:“伍佰吗?我以前也听的。”还有不少人,干脆抓住一个安保人员就发问,“今天现场不能买票吗?那明天呢?”

  今年是西湖音乐节的第10年。对很多人来说,10年是一段不短的时间了。当年一起看过西湖音乐节的小伙伴,有人长成了另一种模样,有人恋爱结婚生子,有人兜兜转转,青春呼啸而过,和记忆凝固成琥珀。今天,杭州将正式入夏,而第12届西湖音乐节,跟着夏天,一起来了!

  旅行团:开门见“树”的西湖音乐节 让我想起故乡

  昨天傍晚时分,旅行团乐队登上了“日光风车”舞台彩排。

  不知道是不是为了配合我们的西湖音乐节,旅行团的主唱、鼓手纷纷默契地选了军绿色的外套,“杭州这温度,太舒服了。”旅行团的粉丝给旅行团起了一个外号叫“King of summer”,翻译过来就是“夏日之王”,因为他们的歌曲里,有好多首“很夏天”的歌,比如《悠长假期》《西雅图阳光》《乘风而来》等。而这些歌,今天下午就会在暮春初夏的西湖边唱起,和来到现场的你们一起,召唤夏天。听说杭州明天会变热,主唱“火上添油”了一把:“那明天让大家更热!”

  1999年,一支名为“shadows”的乐队在广西柳州成立,再往后,他们变成了“旅行团”行走江湖。写过很多曼妙的歌,走过很多路,但是一路坐车来太子湾公园,主唱说自己还是被路上繁茂的树木给惊到了,“杭州让我们想起故乡广西了,小时候我们的环境也是这样的,开门见树。”除了自己的表演,旅行团还非常期待大才子郭顶的演出,甚至赞美说,他们认为去年最好的国内专辑就是郭顶的专辑。

  对了,旅行团说他们特地为了今天的演出准备了很有趣的造型,“会有点古装片的感觉。”你们是不是更期待了?

  方大同:

  唱着《小小虫》,飞来大蜜蜂

  “杭州,久违了!”

  方大同在昨晚彩排时,就准备好了今天跟杭州歌迷见面的打招呼台词。

  这次来西湖音乐节,方大同是“还债”的。“距离上一次来杭州开个人演唱会已经过去了好几年,而每次在上海有演出,都有杭州的歌迷赶过来,问我什么时候来杭州。”这样用心惦记着我们杭州歌迷,可以说很宠粉了。

  而方大同跟我们杭州,可熟了。方大同说,因为自己小时候在上海住过五六年,所以一直对杭州很有亲近感,“去过虎跑、灵隐等很多地方,都是要进山的。”那么这次歌单里的《小小虫》,是特地为了杭州选的咯?方大同被问到这个问题后,和工作人员相视一笑,说了彩排时的一个小意外:“真的很巧,刚刚在唱《小小虫》的时候,真的飞出了好多虫,音乐总监还说有一只大蜜蜂!”

  彩排结束后,方大同还饶有兴致地研究了下今年西湖音乐节的阵容,顺便点兵点将了起来,“我觉得今年类型好丰富啊,李泉和郭顶我都想听,我还买过他们的专辑。”

  前天,方大同刚刚完成了一个比较重要的音乐节目的录制,一刻都没有停歇地赶着早班机从北京飞到了杭州。但他却说,一点都不累,和室内的录制相比,“户外音乐让人感觉更轻松。”

  今年,方大同演出的舞台是“街声斗梦”舞台。在去年,街声助力西湖音乐节推出了为Hip-Hop和电音专设的“街声威驰舞台”,在业内及乐迷间收获了不少好口碑。而今年的“街声斗梦”舞台,更是升格为“双主舞台”之一,直接与“日光风车”舞台形成分庭抗礼之势。要蹲守各个歌手的粉丝们,今明两天可要看好自己喜欢的人要出现在哪一个舞台啦。