说起百井坊巷,生活在杭州的人都不会陌生。传统坊巷里弄中的夜宵美食,钱王井、天水堂、司徒雷登故居等文化遗存,还有近在咫尺的武林银泰、百大和杭州大厦……自征迁启动以来,百井坊地块就一直被誉为“浙江省内最具商业价值地块”,吸引着各界的目光。

  只是,从2009年开始征迁,2015年拆迁清零,后续何时出让,将如何规划却一直不见动静。直到今年4月25日杭州市国土资源局发布挂牌出让公告,百井坊商地将于5月28日出让,出让起价49.1亿元。这一深藏闺中、做地9年之久的“大家闺秀”,总算定下了“出嫁”日期。

  

5月11日上午,下城区政府召开“百井坊地块出让新闻通气会”,相关部门就该地块综合改造、挂牌出让、投资环境及招商等情况进行了说明。这块市中心宝地未来的华丽转身,令人期待。

  杭州未来的银座

  和香榭丽舍大街

  如果你现在去逛武林银泰,保安会请你把车停到商场东面的临时停车场。这个边上有挖掘机和工程车正在作业的空地,就是百井坊地块,在杭州人心目中,它称得上杭州的心、城市的眼、黄金中的黄金,钻石中的钻石。

  百井坊地块位于武林银泰东侧,东至凤起中学,西至打枝弄,北至体育场路,南接百井坊巷,面积98亩,涉及动迁居民1251户,“住改非”、商铺及单位86家,做地总投资约60亿元。根据百井坊区块城市设计导则,地块规划用途为商业/商务/文物古迹用地,容积率4.33,建筑密度不大于60%,绿地率不少于10%,其中出让土地面积67.24亩,开发容量19.7万平方米;其他为回迁安置房地块,安置房建设面积4.5万平方米。2010年初,被列入浙江省重点工程。

  市国土资源局发布的出让公告显示,百井坊地块出让面积为44827平米,地上可建体量19.41万平米,总起拍价49.1亿元,起拍楼面价25301元/平方米。