今天聊一个话题:县委书记们是怎么上任的?

  不知道大家注意到没有,最近浙江有三个县的县委书记到任。哪三个县?义乌、诸暨、德清。

  5月9日,王琴英接任项乐民,任德清县委书记;5月10日,徐良平到任绍兴市委常委、诸暨市委书记,他的前任张晓强已经任台州市代市长;义乌市有点特别,昨天下午,林毅任金华市委常委、义乌市委书记,同时还提名王健为金华市副市长人选、义乌市市长候选人。

  县级行政区的主要负责人,相当重要,虽身在基层,却是国家赖以为安为生的根基所在,所以才有那么一句话:“郡县治,天下安”。在古代,他们有个特别的称谓:“百里侯”。

  那么,肩负如此重任的县委书记们,究竟是什么上任的?已阅君今天要来聊一聊。

  县委书记到任,通常要开个会议

  凡是县委书记到任,通常要开个会议。

  拿最近这三个县来说,德清因为是县,所以叫全县领导干部会议;诸暨、义乌因为是县级市,那就是全市领导干部会议了。

  既然叫“领导干部会议”,参加会议的领导干部,一般要这个县的中层以上。目的是为了熟悉一下,有个初步印象,便于这位县委书记将来开展工作。这也不难理解,因为县委书记日常工作中,接触最多的就是他们。

5月9日德清全县领导干部会议现场5月9日德清全县领导干部会议现场

  比如说德清,参加领导这个会议的,是这些人:县四套班子成员,县人民法院院长、县人民检察院检察长,高新区领导班子成员,县人武部政委,有关县处级领导,部分担任过县级领导职务的老同志,高新区各办局(中心)、镇(街道)、县级机关部门正科级以上领导干部。

  这种会议,最重要的,一般有三个议程:宣布省市委关于县主要领导任免的决定;送这位县委书记来上任的领导讲话,到任的县委书记作表态发言。

  比如说,在5月9日下午,德清县召开全县领导干部会议;5月10日上午,诸暨市召开全市领导干部会议;当天下午,义乌市召开领导干部会议。虽说时间不同,地点不同,基本上都按照三个议程来走的。

  通常而言,还有一个重要议程,那就是原先就在任的干部发言。比如说,在徐良平到任诸暨的全市领导干部会议上,就由诸暨市委副书记、市长王芬祥做发言,表示支持组织决定,全力支持配合工作,一心一意、一如既往地做好各项工作。

  送县委书记上任的,是哪些干部?

  接下来,再来聊,送县委书记到任的领导干部,主要会是哪些人?

  还是那最近这三个县来说。

  送王琴英到德清上任的,主要有两位:湖州市委常委、组织部长干武东和市委组织部常务副部长邱见春;送徐良平到诸暨上任的,主要是绍兴市委书记马卫光和绍兴市委常委、组织部长徐晓光;送林毅和王健上任的,主要是金华市委书记陈龙,以及金华市委常委、组织部长余杰。

5月10日诸暨全市干部会议现场5月10日诸暨全市干部会议现场

  一位发表讲话,一位负责宣布省市委关于县主要领导任免的决定。

  德清宣布决定的,是邱见春;诸暨的是徐晓光;义乌的是余杰。

  宣布决定后,送这位县委书记到任主要的领导干部会有个讲话。这次在德清讲话的,是干武东;诸暨的是马卫光;义乌是陈龙。

  这类讲话,大体而言,会包括五个部分:

  对前任县委书记在该县相关工作的总体评价;

  对前任县委书记个人的评价;

  对新到任县委书记个人情况的介绍,以及组织评价;

  希望该县各级领导干部能支持新到任县委书记工作,确保工作能顺利开展;

  最后一部分比较重要,主要内容是上级对该县工作的总体要求,希望新任县委书记要做好哪些方面的工作,简单来说,就是“提要求、压担子”。

  不过,这类讲话要看具体情况,比如说遇到前任县委书记已经在新职上任等情况,某些部分可能会省略或简化。

  新到任的县委书记,表态发言相当重要

  县委书记到任的领导干部会议,新到任者通常要做表态发言。

  这个表态发言,相当重要。在一般情况下,作为一位领导干部,特别是县委书记这种重要的职务,在到任的领导干部会议上的表态发言,构建的大家对他的“第一印象”,讲得好,大家感觉水平高,很快就认可;讲得实,大家感觉人实在,能很快拉近距离。所以,县委书记到任时的表态发言,对今后工作有很大帮助。

  还是拿这三个县的县委书记到任表态发言为例,选部分内容,来看看县委书记们到任时会怎么作表态发言啊。

5月10日下午,义乌全市领导干部会议现场5月10日下午,义乌全市领导干部会议现场

  义乌市委书记林毅的表态发言中,有这样的话:“义乌将努力成为‘世界货地’‘购物天堂’”、“高质量发展还要体现在经济强、企业强上,体现在市民文明、城市包容上,体现在天蓝地绿、山清水秀上,体现在服务均等化、待遇无差别化等方面”、“高质量发展是为了义乌百姓的笑语欢颜,要让每个人在义乌都能找到笑点,各得其所、乐在其中”。

  德清县委书记王琴英的表态发言中,称要发挥德清的区位优势、用好德清的发展成果,加快推动接沪融杭,努力在城市轨道交通、教育医疗资源共享等方面释放更多的惠民红利,不断增强全县人民的安全感、获得感、幸福感。

  诸暨市委书记徐良平在发言中称,要坚持“三个一”抓落实:一心一意、一以贯之、一马当先,做到敢于担当、爬坡过坎、迎难而上、克难攻坚,真正以钉钉子的精神迎着干、干得快,以改革创新的思维干出效率、干出动能。

  总之,就是希望得到该县干部群众的理解、支持、配合,大家齐心协力把工作做好。

  聊到这里,大家想必明白县委书记究竟是怎么到任的了。