第二窝鸳鸯宝宝有4只,其中有一只被夜鹭吃掉了。第二窝鸳鸯宝宝有4只,其中有一只被夜鹭吃掉了。

  5月7日早上6点半,西湖鸳鸯护卫队的工作人员在孤山河区发现了今年的第二窝鸳鸯宝宝,有4只。

  不过,让人遗憾的是,浙江野鸟会副理事长、西湖鸳鸯护卫队队长程国龙发现:“当天上午10点左右,有一只身体较差的鸳鸯宝宝落单后,被夜鹭吃掉了。”

  本来,4只鸳鸯宝宝都是跟在鸳鸯妈妈身后的,但游着游着,有一只老掉队,和其中的3只渐渐地游开了。这时,一只夜鹭飞过来,停在拦网的木梢上,看到落单的鸳鸯宝宝没有“家长”管,“啊呜”一口就吞下去了(详见快报5月8日A04版)。

  昨天早上,都市快报官微推送了这则消息后,网友们纷纷留言,一起把“矛头”对准了——鸳鸯爸爸。

  记者 林建安 摄影 程国龙

  鸳鸯这是“塑料夫妻情”啊!

  西湖里鸟类众多,但要说最没有保护能力的,鸳鸯可以算一种。西湖鸳鸯护卫队的工作人员分析,主要有两个:

  一是因为鸳鸯本身个头小,力量弱;

  二是一般来说,鸳鸯宝宝只有鸳鸯妈妈在管,鸳鸯爸爸等宝宝出生后,基本上就甩手不管啦。

  这次,西湖里的鸳鸯宝宝被夜鹭吃掉后,不少网友都表示“没想到鸳鸯爸爸是这样的爸爸”。

  网友“吴大小姐梦”:鸳鸯妈妈这是丧偶式带娃。

  网友“不+迪v航”:说好的鸳鸯恩爱呢!鸳鸯爸爸不管啊。

  网友“蛋挞麻麻”:鸳鸯爸爸几乎甩手不管,难道这也是自然界的常态吗?好尴尬。

  网友“WXJ”:哎妈妈在看手机……

  网友“粉红榴莲”:男鸳鸯基本就是鸟渣,所以啊,就别用鸳鸯来比喻感情好了。

  网友“cecily”: 看到过一个科普,我们对鸳鸯一直有误解,鸳鸯只有在交配季才是成双成对的,过后雄性鸳鸯就走啦,根本不恩爱。

  网友“刘彻 luke”:鸳鸯爸爸指望不上,指望不上,指望不上! 网友“斐邈”:鸳鸯老公这种做法,让我们怎么只羡鸳鸯不羡仙?

  网友“木头”:以后结婚送礼,都不好意思送鸳鸯图样的用品了。

  网友“加菲妈妈”:鸳鸯这是“塑料夫妻情”啊。