杭州斑马线

  你不知道的小秘密

  ●89个

  目前杭州市区共有89个路段上的斑马线设置了红绿灯,其中5条斑马线前设置手控式信号灯,行人过马路前按下按钮,绿灯便可以增加时间,方便行人过马路。另外84个为“父子灯”,红绿灯信号时长与前方路口的主信号灯联动,可以实现车辆通过两个红绿灯时信号同步,达到通行效率最大化。

  ●500人次

  杭州交警介绍,目前国家实行的《道路交通信号灯安装规范》标准中规定,当通过人行横道线行人高峰小时流量超过500人次时,应该在斑马线前设置人行横道信号灯。

  ●13.39万起

  斑马线前车辆礼让行人,是杭州市民文明的体现,同时也和交警部门推出一系列严管斑马线不礼让的措施密不可分。

  仅今年以来,杭州交警共查处斑马线机动车不礼让行为13.39万起,严管之下,效果明显。调查显示杭州“机动车在斑马线前不礼让行人”的发生率已经由2014年的2.05%下降至2016年的1.18%。