浙江在线5月5日讯(浙江在线见习记者 张超 设计 张源 通讯员 汪玲玲)又是假期啦!

  这个周末,天气系统内最主要的矛盾是冷暖气团之间的矛盾。根据天气君不科学主观预计,毕竟现在已是奔夏天而去,冷空气掀起的那点波澜不会持久,所以大战三百回合后,估计最终还是西南暖湿气流占上风,今天晚上可能带来阵雨或雷雨,并且格局稳定,明天变化不大。

  但根据省气象台权威消息,今天起三天内,雨势“层层递增”,所以不能掉以轻心。据预测,今天晚上到明天,我省以多云到阴天气为主,部分地区有时有阵雨或雷雨。明天傍晚到下周一,受西南气流和弱冷空气先后影响,我省自北而南有一次较明显降水过程,部分地区有中到大雨,局部暴雨。而后,变幻莫测的天气才有所平息。

  看雨带分布,今天浙江降水量并不大,浙北则处在小雨或中雨的尴尬地带。以现在的科技水平来说,阵雨到底击中哪个城市?要下一场什么样的雨?目前都是超纲题。

  可能的雨,妥妥的风。今天晚上开始,省内内陆地区就开始刮起5~7 级偏南大风,沿海地区更爽快,直接上8~9 级的“硬菜”。

  和雷雨大风一起来的,还有二十四节气中的第7个节气——立夏。今天晚上21时25分,立夏节气悄然而至,自此日照渐长,温度升高,雷雨增多,饮食也应开始以清淡少盐为主,蔬菜水果更应多食。

  然而立夏≠入夏,更不代表现在已经是夏天,从气象学意义上来讲,连续5天日平均气温在22℃以上,才是名正言顺的夏天,通常杭州的入夏时间是在5月下旬(虽然每天大汗淋漓的我们,早就是夏天体感)。

  夏天未至,但有一种坚毅、无孔不入的神奇物种已经早夏天一步,它就是——蚊子,最近几天较多的雨水,更是蚊虫滋生的温床。

  光天化日之下,如何尽可能避免被蚊子攻击呢?寻常人家都知道的方法不说了,免费贡献以下亲测有效的小众方法:一是勤洗澡避汗味;二是隔绝水源,家中花盆、鱼缸之类勤换水;三是尽量穿浅色衣物。

  今天全省最低温度17℃-19℃,浙北北部和沿海地区最高温度23℃-25℃,浙西南地区29℃-31℃,其它地区26℃-28℃。