浙江在线5月5日讯(浙江在线记者 朱银玲)阿里巴巴达摩院又引进了人才。一支曾被媒体称为“扼住了智能音箱咽喉”的研发团队,近日加盟阿里巴巴。

  这支团队所在的公司,叫北京先声互联科技有限公司(以下简称先声互联),5月3日,阿里宣布对其进行全资收购,收购金额未透露。

  先声互联是国内最早从事语音增强、远讲语音交互接口技术的团队,曾为阿里、百度、小米等多家公司提供远讲语音交互软硬件的解决方案。收购后,先声互联创始人、中科院声学所前研究员付强博士,入职阿里达摩院机器智能技术实验室,负责语音交互前端处理技术和方案的研发。和付强一同入职的,包括先声互联创始团队的多名资深专家,他们多为付强在中科院的原班人马,有一位来自著名的杜比实验室。

  付强及团队在语音增强等领域创造了多项国内第一,甚至打破了国外的技术垄断。付强拥有二十余年语音信号处理研发经历,曾牵头完成了国家自然科技基金国家、省部委几十项科研课题,发明专利近二十项,多项成果被相关部委列装。

  4月初,阿里宣布全面进军物联网领域。付强带领声学团队加入,将成为阿里IoT场景落地的关键一环。

  去年下半年,前宝利通首席工程师冯津伟加入阿里,进行上海地铁语音售票机的研发,这是全球首个强嘈杂环境下的语音交互产品。付强加盟后将整合资源,推动语音识别技术的场景落地,形成软硬结合、端云一体的商用方案。他还将筹建两个实体声学实验室。

  “阿里IoT战略必须要做资源可控、技术可控、拥有核心竞争力的事情。”阿里巴巴CTO张建锋说,这也是达摩院组建以来最重要的研究突破方向之一。