最近,你有没有在武林广场附近看到几个超酷的白衣小姐姐?

  她们清一色的白制服、白手套,“黑超”遮面,英姿飒爽,排着整齐的队列出没街头,超级拉风呢!

  她们是谁?

  她们隶属于杭州市下城区平安巡防支队,是新成立的“女子平安巡防中队”队员。 

  目前,队里共有11个女生,最大的25岁,最小的21岁,大多都是95后。她们平均身高1米7,个个高颜值,会英文,懂急救。

  如果没有特别任务,每天早上10点,这支“娘子军”会准时出现在杭州市中心。

  英姿飒爽、排列整齐的女子平安巡防中队

  她们会从武林广场出发,沿着武林商圈、西湖文化广场等区域开始巡逻。主要职责是协助公安机关维护治安,为市民、游客提供咨询服务,对不文明事件进行劝导等等。

  也就是说,如果你迷路了,她们会为你指路;如果你遇到了突发事件,她们会第一时间提供帮助;如果你在街上随地吐痰、乱扔垃圾,她们也是会来管的哦!

  会英文、懂急救,随身携带杭州地图和甩棍

  4月29日的动漫节彩车巡游活动,是“女子平安巡防中队”的第一次任务,是她们的“首秀”。

  当天,身姿挺拔、整齐划一的白衣队员们站在中山北路一侧守护现场秩序,成了彩车巡游活动上的一大亮点,吸引了不少市民的目光。

  队员们不仅美丽亮眼,而且技能不少。走正步,站如松,行如风,是最基本要求。另外,她们还都需要掌握沟通礼仪,会简单包扎和心肺复苏等急救常识,会英语,能使用防爆器械……

  同时,她们个个都还要熟记杭州知名单位和著名景点的分布和位置,熟悉路线,了解公交及地铁线路,必须是“杭州通”。

  队员们随身携带的装备包括:执法记录仪、蓝牙耳机、对讲机、甩棍器材、水杯、藿香正气水和风油精、杭州地图。白色腰带上,挂得满满当当。

  另外,巡防队还配有两辆巡防车,车上不仅有急救药箱,还有灭火器、伸缩钢叉、小圆盾、防割手套、强光手电等。

  每天10:00-13:00、15:00-20:00,巡防队会在武林商圈附近日常巡逻。

  如果遇上困难,可以随时向她们求助。

  要热情会沟通,身高不能低于1.65米

  在杭州市中心做巡防服务工作,不仅要面对众多的人流,同时也代表着“杭州会客厅”的形象。所以,对于这支“女子平安巡防中队”的队员人选,下城区公安分局和下城保安服务公司慎之又慎。

  目前已经试用上岗的11位女生,是从近200位报名者中优中选优出来的。

  今年3月,下城保安服务公司开始招募队员。一部分是从内部的优秀女队员中推荐产生的;另一部分则是招募的“新兵”。

  招募标准很严格:年龄不能超过28岁,身高不能低于1.65米,大专以上学历,英语底子要好……除了这些硬条件以外,软实力也很重要,性格要外向,要热情,会沟通,有亲切感;还要有一定的协调能力和大局意识,遇到突发状况,要能“Hold得住”场面,解决得了问题;最重要的是,抗压能力要非常强。

  目前的11位女生,仅是通过了第一轮考核。在培训和试用期间,教官还在对她们进行严格的考核打分,一旦有人不通过,后面还有六七个候补队员等着上。

  队员们的考核非常严格:巡逻期间不许带手机,不能染鲜艳颜色的头发,不能涂指甲,不能戴饰品。着装不整齐、迟到早退、工作时间嬉笑打闹、工作失误、被投诉举报等都会影响考核成绩。

  “虽然我也喜欢打王者荣耀、吃鸡,喜欢玩手机,喜欢打扮,但为了这份工作我觉得值。”队长庄娜说:“能帮助到别人,为这个城市服务,是件很值得骄傲的事情。”

  私下里的她们都是超可爱的姑娘

  工作时是帅气的铿锵玫瑰,私下里的她们其实都是超可爱的姑娘。虽然认识时间不过几个月,但11位女生关系非常要好,“大家都像亲姐妹一样。”

  队员张丽红,在队里是最瘦的,但她却是个“吃货”:“我一顿饭能吃两碗!”脸圆圆的张凤娟,特别享受每天暴走的感觉:“每天这么累,希望能瘦下来。”

  个子最高的“排头兵”惠文慧,身高1.77米,穿上工作鞋就过1.8米了。

  说起来,惠文慧还有个身高1.72米的姐姐,以前是练长跑的体育生,现在是杭州下城区“猎鹰突击队”的队员。

  小慧是安徽人,今年22岁,刚毕业就来了杭州。大学里学计算机的她,却选择了做巡防队队员,就是因为看到姐姐的工作特别羡慕:“我高中毕业时,就想过去当女兵,可是家里人不让。我姐2016年来的杭州,感觉她在‘猎鹰突击队’工作特别帅气,所以我也想来。”

  小慧说,前年她来杭州找姐姐玩,一下就被这座城市吸引了:“杭州很美,刚好姐姐也在这里,毕业之后我就没有考虑去别的地方,就直奔杭州来了。”小慧还给我发了一张她和姐姐的合影,“这是我刚来杭州时,姐姐带我去西湖拍的,很有纪念意义。”

  说来也巧,刚毕业的小慧正赶上“女子平安巡防队”招募,高挑的身材和开朗的个性让她如愿和姐姐一样从事了同一类工作,服务杭州。