5月1日,美国国家科学院在官网上公布了新一届美国科学院院士名单,84名美国科学家以及21名外籍科学家因在原创性研究方面的杰出贡献与持续成就成功当选。温籍干细胞专家、耶鲁大学尤金-希金斯讲席终身教授、世界温州人联谊总会顾问,温州市政府引才顾问林海帆榜上有名。上月他刚入选美国人文与科学院院士。

  林海帆是洞头人。他1983年赴美国康奈尔大学攻读博士学位,其间发现第一个启动胚胎细胞分裂的基因,刊发于世界学术界最具权威的《细胞》杂志。他的博士论文获1990年度美国遗传学会Sandler博士论文奖第二名。多年来,凭借自己的科研成果,他曾30多次荣获各种嘉奖。目前,林海帆作为耶鲁大学干细胞中心创始人带领着一支由90多位教授和数百科研人员组成的团队,进行干细胞与再生医学领域最尖端的研究。

  据了解,截至目前,美国国家科学院在职院士总数达到2382名,外籍院士为484名。著名考古学家夏鼐、天文学家徐遐生、生物物理学家叶公杼、物理学家沈志勋等温籍专家曾入选美国国家科学院院士。