记者 林云龙 摄(资料照片)记者 林云龙 摄(资料照片)

  “新时代是奋斗者的时代”“奋斗本身就是一种幸福”,习总书记在2018年春节团拜会上发表的重要讲话,像一颗燎原的火星,点燃了理想与激情。

  奋斗是新时代的鲜亮底色,正是这些奋斗在基层的普通人,触到了时代前行的脉搏。同时,奋斗是艰辛的,幸福从来不会坐享其成。有人为它牺牲了情感,有人为它放弃了机会,但在前行的道路上,从未书写过“放弃”。

  从今天起,我们记录一个个看似平凡的奋斗故事,聆听一个个走在路上的奋斗梦想。

  “怎么活都是一辈子,为什么不做点有意义的事呢?”这是黄敏一直用来激励自己的话。

  从前景光明的冶金技术骨干到白手起家的养老行业,很多人看不懂黄敏的选择。

  但在他看来,这无关利益,只是奋斗路上的一次选择,是忠于内心的理想还是安于现状,他选择了前者。

  母亲的辞世

  让他迈出转型养老服务业第一步

  黄敏是2009年进入杭钢工作的。2015年,进入杭钢的第六个年头,于黄敏而言,是人生中重要的一个拐点。

  那时已是转炉炼钢厂技术质量科炼钢工艺技术主管的黄敏,3月得知杭钢半山基地关停的消息。6月,女儿降生。12月初,杭钢半山基地关停进入倒计时;母亲病危,不久辞世。

  “会选择做养老服务,与母亲的离世有着很大的关系。这让我开始思考自己能为老年人做些什么。”2016年1月,黄敏和杭钢签下了自主创业的协议,正式投身养老产业。

  养老行业不好做,投资大回报慢,而且完全脱离了自己的专业。这样的选择是不是明智?很多人这样劝过黄敏。

  但他几乎没犹豫:“我想为更多和母亲一样的老年人尽一份力,能为他们的晚年生活添一份幸福的味道。如果那算一个理想的话,那我就想从头来过,试一试。”

  衣食住行,豁出去的黄敏第一步迈向“食”——接管了半山街道南苑社区的老年食堂。

  接管前的社区老年食堂每天提供一顿午餐,一共三个菜,一荤两素,每餐的餐标六七元,每天前来就餐的老人也就十几二十个。

  2016年3月7日,黄敏的便民食堂开业,人人可以进来吃。菜增加到十二个,一荤两素的搭配统一8元的餐标,老人可以享受充值优惠,折算下来与之前老年食堂每餐六七元的价格差不多。

  厨师请的是原先杭钢的老师傅,菜蔬多味道好,很快就餐人数就达到了每天200人次左右,以老年人为主。

  5月17日,接管田园社区老年食堂后的便民餐厅也正式开放,吸引了更多老年人以及居民前来就餐。